Чем грозит незаконная перепланировка квартиры

Переустройство квартиры будет являться незаконной (самовольной) перепланировкой, если оно сделано при отсутствии разрешающего документа или сделано с нарушением проекта перепланировки. Что будет в случае незаконной перепланировки квартиры, чем это грозит, и какие будут последствия?

Незаконная перепланировка квартиры: какая ответственность

Оговоримся сразу: самовольную перепланировку можно узаконить, если она проведена в квартире с соблюдением строительных норм и правил, не создает угрозу жизни и здоровью, не нарушает права и других лиц. О том, как можно узаконить самовольную перепланировку в квартире, см. здесь.

Если самовольная перепланировка не узаконена, то ответственность за незаконную перепланировку несут как собственники жилых помещений, так и наниматели жилого помещения по договору социального найма. Так, если перепланировку узаконить невозможно, то собственник (наниматель) квартиры обязан привести её в прежнее состояние в срок и в порядке, установленные органом, осуществляющим согласование.

Правовыми последствиями самовольной перепланировки являются (что грозит за перепланировку, проведенную незаконно):

  • штраф за незаконную перепланировку квартиры, в 2018 году составляющий:
  • ——— от 1 000 до 1 500 рублей (за перепланировку жилых домов или помещений);
  • ——— от 2 000 до 2 500 рублей (за перепланировку в многоквартирных домах);
  • возложение на собственника, являющегося наймодателем, обязанности по приведению жилого помещения в прежнее состояние;
  • утрата по решению суда права собственности на квартиру, расторжение договора социального найма.

 

Факт приведения жилого помещения в прежнее состояние подтверждается актом, составленным органом местного самоуправления.

Незаконная перепланировка квартиры: куда жаловаться

Если вам стал известен факт нарушения, то с жалобой на незаконную перепланировку можно обратиться:

  • в орган местного самоуправления (муниципалитет). Этот орган согласовывает перепланировку, поэтому у него имеется информация о том, узаконена или перепланировка или нет. Вы можете привезти письмо и передать его в приемную. Ответ вам перешлют по почте в течение месяца. Но вы можете воспользоваться почтой, отправив заказное письмо с уведомление. Письмо можно отправить и по электронной почте (в случае наличия такой услуги);
  • в Государственную жилищную инспекцию. Жалобу можно направить в любой форме. Инспекция проведет проверку и применит к нарушителю меры административного воздействия. Также инспекция вправе обязать его узаконить перепланировку или вернуть квартиру к прежнему состоянию;
  • в прокуратуру. В результате вашего обращения будет произведена проверка, и необходимые действия для установления картины. По итогам этого нарушителю будет выдано предписание устранить нарушения;
  • непосредственно в суд.

 

Отметим, что судебную процедуру, связанную с самовольной или незаконной перепланировкой в квартире, может также инициировать и местная администрация, и прокуратура, и другие надзорные органы. Если суд вынесет решение вернуть квартиру в прежнее состояние, то собственник должен будет его исполнить.

перепланировка