Установление режима ненормированного рабочего дня

Для некоторых категорий работников может быть установлен режим работы, при котором их рабочий день становится ненормированным. Это означает, что этих работников работодатель может иногда привлекать к выполнению их трудовых функций и обязанностей в те временные периоды, которые выходят за рамки установленного для них рабочего времени. Давайте разберемся с работой в ненормированном режиме более подробно.

Когда устанавливается режим ненормированного рабочего времени

Итак, именно характер вашей работы лежит в основе возможности или невозможности установления для вас со стороны работодателя режима ненормированного рабочего времени (или дня).

Сразу скажем, что возможность установления ненормированного дня предусмотрена Трудовым кодексом РФ (статьей 101). И, как правило, касается это не всех, а отдельных категорий работников организации (предприятия, компании). Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением работника с работодателем (например, трудовым договором) или правилами внутреннего трудового распорядка в организации.

Если характер вашей работы таков, что иногда и по не зависящим от вас причинам не позволяет вам выполнять ваши трудовые функции исключительно в рабочее время, то для вас может быть установлен ненормированный режим. Установление такого режима позволит обеспечить выполнение вами должностных обязанностей и функций, что в конечном итоге позволит полноценно решать производственные и другие задачи организации.

Давайте рассмотрим пример того, как установление ненормированного режима рабочего времени для инженера влияет на результаты работы организации. Инженер решает технические задачи, в частности, связанные с производством. Понятно, что иногда возникают вопросы и проблемы, требующие оперативного вмешательства и решения. Поэтому для должности инженера очень часто устанавливается ненормированный рабочий день. Это позволяет привлечь сотрудника к решению оперативных задач, связанных с производством, в тот временной период, который находится вне рамок рабочего времени инженера. Таким задачами могут быть, например, такие, как срочная наладка станка, устранение сбоя в программном обеспечении, проведение оперативного инженерного расчета и т.п.

Надо сказать, что ненормированное время (рабочий день) по идее не является особым режимом работы отдельных категорий работников. Скорее всего, это – некая разновидность эпизодической работы за пределами того рабочего времени, которое установлено для работника.

Привлечение работника, которому установлен ненормированный рабочий день, к работе возможно как до начала рабочего дня, так и после его окончания. При этом получать согласие работника на привлечение его к работе в данном режиме каждый раз при его привлечении не требуется.

Работник же должен знать, что даже при режиме ненормированного дня он обязан приходить и уходить с работы в те часы, которые установлены для всех работников организации.

И еще один нюанс, связанный с установлением ненормированного рабочего времени. Если работник трудится неполное рабочее время, то привлекать его к ненормированной работе можно только в том случае, если он трудится на условиях неполной рабочей недели, но полного рабочего дня (смены).

Законодательством не предусмотрено ограничение продолжительности переработки при ненормированном дне. Однако и вам, и работодателю полезно знать, что такая ненормированная работа не должна превращаться в постоянную работу в таком режиме. Это означает, что привлечение к работе в дополнительное время возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо и оправданно.

Еще один важный момент. Работодатель может привлекать к работе сотрудников с ненормированным днем за пределами рабочего времени только для выполнения тех работ, которые предусмотрены трудовым договором между сотрудниками и работодателем. Поручать выполнение другой работу в это время работодатель не может.

При злоупотреблении со стороны работодателя вы можете обратиться в инспекцию по труду или в суд.

Какие льготы при ненормированном рабочем дне

Основная льгота, которая законодательно (Трудовым кодексом РФ, статьи 116 и 119) установлена работникам с ненормированным рабочим днем, заключается в том, что таким работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.

Однако работодатель может увеличить трехдневную продолжительность дополнительного отпуска, приняв соответствующий приказ, распоряжение и т.п.

Полезно знать, что предоставление дополнительного отпуска никак не связано с самими фактами привлечения вас к дополнительной работе. Это означает, что даже если вас в течение рабочего года не привлекали к работе в рамках режима ненормированного рабочего дня, вам все равно положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в полном размере.

Еще один важный момент. Вы можете заменить дополнительный отпуск за ненормированную работу на денежную компенсацию. Для этого вам надо подать заявление на имя руководства организации. По общему правилу денежная компенсация рассчитывается исходя из вашего среднего заработка. Но при этом следует знать, что отдельные категории работников не могут заменять дополнительный отпуск денежной компенсацией. К таким категориям, в частности, относятся беременные женщины, работники в возрасте до восемнадцати лет, а также работники, занятые на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Каждая организация может устанавливать свои дополнительные льготы для сотрудников с ненормированным рабочим днем. Как правило, такие льготы и компенсации фиксируются в соответствующих актах организации, в коллективном договоре или трудовых договорах между сотрудниками и организаций.