Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Если отец не признает ребенка своим, отказывается от установления отцовства, когда это возможно, а также если мать ребенка или орган опеки и попечительства не дает согласия на то, чтобы установить отцовство в отношении ребенка, то установление отцовства возможно только в судебном порядке. Пошаговая инструкция возможных действий приведена ниже.

Порядок действий при установлении отцовства через суд

Истцом в судебном деле об установлении отцовства может быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок. Также истцом может быть сам ребенок, но только по достижении им совершеннолетия.

Процедура установления отцовства в судебном порядке включает в себя несколько этапов, таких, как:

  • подготовка искового заявления в суд об установлении отцовства;
  • подготовка документов для подачи в суд;
  • обращение в районный суд с исковым заявлением и документами;
  • участие в судебных разбирательствах;
  • регистрация установленного судом отцовства в ЗАГСе.

 

Ниже дана более подробная информация о действиях на каждом из этапов процедуры установления отцовства в судебном порядке (по сути, пошаговая инструкция).

Образец искового заявления в суд об установлении отцовства

Исковое заявление об установлении отцовства в суд подает истец, которым может быть один из родителей ребенка, опекун или попечитель ребенка, а также лицо, на иждивении которого находится ребенок. По достижении совершеннолетия исковое заявление может подать сам ребенок.

исковое заявление об установлении отцовства
скачать (посмотреть) — образец искового заявления об установлении отцовства

Вместе с исковым заявлением в суд представляются следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие родство ребенка и его отца;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

 

Подтверждение родства ребенка и его отца является одним из ключевых этапов судебного разбирательства. Суд, как правило, принимает во внимание любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Доказательства могут быть получены из показаний свидетелей, объяснений сторон и третьих лиц, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов, в том числе из результатов экспертизы ДНК.

Если суд назначает дополнительную экспертизу, то при её проведении могут изучаться медицинские документы, связанные с ребенком и его матерью.

Более подробную информацию о том, как по шагам установить отцовство в судебном порядке, вы найдете в следующем разделе.

 

Пошаговая процедура установления отцовства в судебном порядке

После завершения подготовки искового заявления об установлении отцовства в судебном порядке и необходимых документов, делается первый шаг: заявление и документы предъявляются в районный суд по месту жительства ответчика либо истца.

Второй шаг включает в себя генетическую экспертизу. Если у истца есть ходатайства о назначении экспертизы и/или о приобщении к делу дополнительных доказательств, то суд удовлетворяет эти ходатайства в ходе проведения заседаний. С образцом ходатайства о назначении генетической экспертизы (экспертизы ДНК) можно ознакомиться здесь

Третий шаг – это рассмотрение судом документов, обстоятельств и результатов генетической экспертизы.

На четвертом шаге по результатам рассмотрения дела суд выносит решение на основании всех представленных доказательств. В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение. Этим процедура установления отцовства в судебном порядке завершается.

Завершающим пятым шагом является государственная регистрация установленного судом отцовства в органах ЗАГС. Заявление об установлении отцовства на основании решения суда подается в ЗАГС в письменной форме либо направляется в форме электронного документа через единый портал госуслуг. Заявление можно подать также в устной форме. В зависимости от решения суда заявление подает мать или отец ребенка, опекун или попечитель, лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам ребенок, если он является совершеннолетним.

При подаче заявления в орган ЗАГС представляются следующие документы:

  • паспорт лица, подающего документы;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • вступившее в силу решение суда об установлении отцовства;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 рублей за регистрацию установления отцовства.

 

Свидетельство об установлении отцовства, как правило, выдается в день обращения.