Установление накопительной пенсии

Любому гражданину, формирующему накопительную пенсию, полезно знать об основных моментах, связанных с установлением накопительной пенсии, с особенностями её выплаты и т.п. Информацию об этом вы найдете ниже.

Кто устанавливает накопительную пенсию

Накопительную пенсию устанавливает тот страховщик, у которого гражданин на день обращения за назначением накопительной пенсии формирует свои пенсионные накопления.

В качестве страховщика могут выступать:

  • пенсионный фонд РФ и его территориальные органы. Установление накопительной пенсии и её выплата, включая организацию ее доставки, осуществляется территориальным органом ПФР по месту жительства гражданина;
  • негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — организации, исключительной деятельностью которых является негосударственное пенсионное обеспечение. Поэтому установление накопительной пенсии, выплата и доставка, гражданину, формирующему пенсионные накопления в конкретном негосударственном пенсионном фонде, осуществляются этим НФП.

Куда обратиться за накопительной пенсией

Если гражданин формирует пенсионные накопления в ПФР, то он может обращаться с заявлениями не только о назначении накопительной пенсии, но и её выплате и доставке. Обращаться можно:

  • непосредственно в территориальный орган ПФР по месту своего жительства;
  • в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту своего жительства.

 

Если гражданин формирует пенсионные накопления в НПФ, то он может обращаться за назначением, выплатой и доставкой накопительной пенсии к этому НПФ по месту его нахождения.

Когда обращаться за накопительной пенсией

Гражданин может обратиться за назначением накопительной пенсии в любое время после приобретения права на указанную пенсию. А это право у гражданина возникает в момент возникновения права на страховую пенсию по старости.

При обращении за назначением пенсии надо иметь в виду следующее:

  • накопительная пенсия не будет назначена до тех пор, пока гражданин в заявительном порядке не обратится за ней;
  • чем позднее гражданин обратится за назначением накопительной пенсии, тем выше будет её размер;
  • если смерть гражданина наступит до назначения ему накопительной пенсии, то средства его пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования будут выплачены его правопреемникам (наследникам).

 

Кто может обращаться за накопительной пенсией

По общему правилу за назначением пенсии обращается сам гражданин. Однако за назначением накопительной пенсии может обратиться и работодатель, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях. Для этого работодателю необходимо получить соответствующее письменное согласие от гражданина.

За установлением пенсии от имени гражданина может обратиться его законный представитель (например, в случае, когда гражданин признан недееспособным либо ограниченно дееспособным).

Заявление о назначении накопительной пенсии

Заявление на выплату накопительной пенсии может быть:

  • подано лично в письменной форме;
  • направлено в письменной форме по почте;
  • представлено в форме электронного документа. 

При представлении заявления в форме электронного документа необходимо учесть два момента:

  • заявление о выплате накопительной пенсии, поданное в электронной форме, принимается страховщиком в случае представления гражданином всех необходимых документов, не позднее пяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления;
  • обращение в территориальный орган ПФР с заявлением в форме электронного документа может осуществляться с помощью федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Что делать при смене места жительства для получения накопительной пенсии

Если страховщиком является ПФР, то при смене гражданином жительства выплата осуществляется (включая организацию ее доставки) на основании выплатного дела:

  • либо по новому месту жительства;
  • либо по месту пребывания гражданина, подтвержденному документами о регистрации;
  • либо по месту фактического проживания, подтвержденному личным заявлением гражданина.

 

Если страховщиком является НПФ, то при смене гражданином места жительства выплата осуществляется или по новому месту жительства этого гражданина, или месту пребывания, или по месту фактического проживания.

 

Установление