Услуги в МФЦ можно получать независимо от места жительства

Многофункциональные центры (МФЦ), а также органы власти с 01 февраля 2018 года будут оказывать государственные услуги любому гражданину, вне зависимости от его места жительства или пребывания. Это предусмотрено Распоряжением Правительства РФ от 19 января 2018 года N 43-р. Всего указанное Распоряжение распространяется на 44 государственные услуги, перечисленные в Перечне, прилагаемом к Распоряжению. Но с 1 февраля 2018 года нововведения коснутся только 38 госуслуг. Остальные 6 госуслуг будут подключены в интервале от 1 января 2019 года до 1 января 2021 года.

Большинство из перечисленных в Перечне услуг можно получить как в соответствующем органе власти РФ, так и в МФЦ. Однако некоторые услуги пока можно получить только в органе власти. Но, повторимся, получить услуги можно будет независимо от места жительства или места пребывания гражданина, обращающегося за услугой.

В частности, и в МФЦ, и в органе власти можно будет получить такие услуги, как:

  • предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения;
  • замена водительских прав при их утрате или хищении;
  • выдача и замена паспортов гражданина РФ;
  • оформление и выдача загранпаспортов (в том числе с электронными носителями информации);
  • выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;
  • установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
  • государственный кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество;
  • предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

 

Только в органе власти, но вне зависимости от места жительства или пребывания можно будет сдать экзамен на получение водительских прав, зарегистрировать автомобиль, мотоцикл, получить адресно-справочную информацию. В МФЦ получить данные услуги будет нельзя.

Можно отметить, что московские МФЦ уже довольно длительное время оказывают некоторые услуги по описанному выше «экстерриториальному принципу». ​В частности, предоставлялась услуги по оформлению и выдаче внутренних и загранпаспортов, сертификата на материнский капитал, получению данных об исполнительных производствах против физических лиц.

Имеется информация о том, что Правительство РФ планирует в будущем пополнять перечень государственных услуг, оказываемых гражданам по «экстерриториальному принципу».