Условия назначения пенсии за выслугу лет

Назначение пенсии госслужащим имеет определенные особенности. Это относится, прежде всего, к пенсии за выслугу лет. Об условиях назначения пенсии государственным служащим вы узнаете из данной статьи.

Основания для пенсии по выслуге лет госслужащим >>>

Особенности назначения и выплаты пенсии по выслуге лет >>>

Страховая пенсия по старости и пенсия по выслуге лет: как соотносятся >>>

Основания для пенсии по выслуге лет госслужащим

Пенсия за выслугу лет федеральному госслужащему устанавливается по правилам, установленным Федеральным законом 166-ФЗ, при одновременном наличии следующих обязательных условий:

  • достижение пенсионного возраста (56 лет – женщинами и 61 год – мужчинами);
  • стаж госслужбы не менее 16 лет;
  • замещение должности федеральной государственной гражданской службы в течение не менее 12-ти полных месяцев;
  • увольнение с федеральной государственной гражданской службы только по указанным в законе 166-ФЗ основаниям (например, таким основаниям, как по соглашению сторон, по собственному желанию, в связи с изменениями условий контракта, по достижению максимального возраста госслужбы, по сокращению штатов, по ликвидации госоргана и др.).

 

Прокомментируем некоторые из перечисленных выше условий.

Условие о достижении пенсионного возраста. Государственный служащий в общем случае может начать получать пенсию за выслугу лет при получения права на страховую пенсию по старости. А право на пенсию по старости он имеет после достижения соответствующего пенсионного возраста. Для госслужащих пенсионный возраст превышает общеустановленный. Так в 2018 году пенсионный возраст для государственных гражданских служащих составляет 56 лет для женщин и 61 год для мужчин. Ежегодно этот возраст увеличивается на полгода. В итоге он составит 63 года для женщин в 2032 году и 65 лет для мужчин в 2026 году.

Условие о минимальном стаже госслужбы. В 2018 году минимальный стаж государственной гражданской службы для пенсии по выслуге лет должен составлять 16 лет. Однако это совсем не означает, что весь срок 16 и более лет госслужащий должен отработать именно в федеральных органах власти. Госслужащий может иметь стаж работы в региональных или муниципальных органах власти. Но для получения пенсии по выслуге лет именно по закону 166-ФЗ госслужащий должен не менее 12-ти полных месяцев (входящих в общий стаж госслужбы) проработать в должности федерального государственного служащего и уволиться именно с этой должности, т.е. с федеральной государственной службы.

Условие о 12-ти полных месяцах службы. Гражданин имеет право на пенсию за выслугу лет госслужащим, если на момент освобождения от должности он имеет право на страховую пенсию по старости (достиг пенсионного возраста) или по инвалидности, а также непосредственно перед увольнением замещал должность федеральной госслужбы не менее 12 полных месяцев. Но при этом должны быть определенные условия прекращения контракта (в соответствии с о ст. 7 закона 166-ФЗ).

Условие об увольнении с госслужбы. Для назначения пенсии за выслугу лет должны быть соблюдены определенные условия прекращения служебного контракта. Эти условия предусмотрены ст. 7 закона 166-ФЗ.

Кроме условий, описанных выше, есть еще условия, при которых у государственных служащих возникает право на пенсию по выслуге лет.

В частности госслужащий имеет право на пенсию за выслугу лет при достижении пенсионного возраста и если непосредственно перед увольнением он замещал должности федеральной госслужбы не менее одного полного месяца, но при этом суммарная продолжительность замещения таких должностей составляет не менее 12-ти полных месяцев.

Перечень должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж госслужбы для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим, утвержден Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. N 1141 «О перечне должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих».

Особенности назначения и выплаты пенсии по выслуге лет

Законом 166-ФЗ предусмотрены некоторые ограничения в получении пенсии за выслугу лет. Выплата пенсии за выслугу лет госслужащим не производится в период нахождения гражданина на государственной службе. Пенсию за выслугу лет нельзя получать, находясь на госдолжности. Однако, исполнение иных трудовых обязанностей (работа по найму, индивидуальное предпринимательство и т.д.) на выплату пенсии за выслугу лет не влияет. Если гражданин после увольнения и назначения пенсии за выслугу лет вновь поступает на госслужбу, то выплата пенсии приостанавливается. Возобновление выплаты будет возможным только после увольнения гражданина с должности госслужбы.

Если госслужащий имеет одновременно право на:

  • пенсию за выслугу лет по закону 166-ФЗ (государственную пенсию);
  • государственное ежемесячное пожизненное содержание;
  • ежемесячную государственную доплату к пенсии;
  • региональную пенсию за выслугу лет;
  • региональное ежемесячное пожизненное содержание;
  • региональную ежемесячную доплату к пенсии,
    то ему назначается государственная пенсия за выслугу лет или одна из перечисленных выплат по его выбору.

    Страховая пенсия по старости и пенсия по выслуге лет: как соотносятся

    Мы уже отмечали выше, что пенсия по выслуге устанавливается в дополнение к страховой пенсии по старости (инвалидности). Таким образом, госслужащий начнет получать пенсию за выслугу при достижении пенсионного возраста, установленного для государственных гражданских служащих.

    Госслужащий имеет право на пенсию по выслуге лет до получения пенсии по старости (т.е. не достигнув пенсионного возраста) или пенсии по инвалидности. Это возможно при стаже госслужбы не менее 25 лет и при увольнении с федеральной службы по инициативе самого госслужащего. Но при этом непосредственно перед увольнением он должен замещать должность федеральной государственной службы не менее 7 лет.

за выслугу лет