Все об уведомлении о продаже доли в квартире

Гражданин, имеющий долю в квартире и решивший её продать, обязан направить уведомление другим собственникам долей этой же квартиры о продаже своей доли. Это связано с тем, что собственники долей имеют преимущественное право на покупку продаваемой доли. Составление и отправка уведомления производится по законодательно установленным правилам, о которых мы расскажем в статье.

В чем смысл уведомления >>>

Что включить в уведомление сособственнику квартиры о продаже доли >>>

Как правильно отправить уведомление >>>

Образец уведомления о продаже доли в квартире >>>

 

В чем смысл уведомления

Если у квартиры имеется несколько собственников, то распоряжение такой квартирой, находящейся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее собственников. Поэтому каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю. Эта норма установлена статьей 246 Гражданского кодекса РФ.

Статьей 250 ГК РФ предусмотрено, что в случае продажи доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (кроме случая продажи доли с публичных торгов).

Для реализации своего преимущественного права на покупку продаваемой доли каждый из сособственников квартиры должен, как минимум, знать о том, что доля продается.

В связи с этим законодательно установлены правила уведомления участников долевой собственности на квартиру о продаже доли в квартире.

Ключевые моменты, связанные с уведомлением, следующие:

  • уведомление составляется в письменном виде;
  • в уведомление должна быть включена установленная законом информация;
  • уведомление о продаже доли должно быть направлено сособственникам квартиры определенными способами;
  • законом установлен срок, в течение которого продавец обязан ждать ответа от сособственников.

 

Для чего еще нужно уведомление, кроме информирования сособственников о продаже доли в квартире? Факт отправки уведомления и отсутствия намерения сособственников купить продаваемую долю имеет значение при продаже доли на квартиру постороннему лицу. Ведь покупателю доли надо иметь уверенность в том, что другие сособственники не намерены ее купить.

Кроме того, при нотариальном удостоверении сделки и при регистрации её в Росреестре могут потребоваться доказательства того, что уведомление о продаже доли в квартире было направлено сособственникам по всем правилам.

Итак, продавец доли должен письменно известить сособственников о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий ее продажи. Если сособственники не приобретут долю в течение месяца со дня получения уведомления, то продавец может продать ее любому лицу. Долю продавец может продать и раньше указанного срока, но только при условии, что все сособственники письменно отказались от преимущественного права ее покупки.

В случае нарушений правил, связанных с уведомлением, у любого сособственника есть три месяца на то, чтобы требовать через суд возможность покупки доли в квартире.

Если доля продается одному из сособственников, то продавец не обязан извещать других сособственников. Более того, у него право выбора того сособственника, которому он захочет продать свою долю.

Что включить в уведомление сособственнику квартиры о продаже доли

Как уже отмечалось выше, уведомление о намерении продать долю в квартире должно быть составлено продавцом доли в письменной форме и направлено каждому из долевых собственников квартиры.

В извещении (уведомлении) продавец должен указать объект продажи и цену продажи. Это – тот минимум информации, который предусмотрен Гражданским кодексом. Однако, с учетом имеющейся практики купли-продажи недвижимости, в извещении надо указать и другие значимые условия, к которым можно отнести:

  • порядок расчетов;
  • информацию о том, сохраняется или нет установленное законом право залога при рассрочке платежа;
  • информацию о лицах, сохраняющих право пользования в квартире;
  • сроки передачи доли;
  • другие условия.

 

Как мы видим, особых сложностей, связанных с составлением уведомления, нет. Главное — это соблюсти письменную форму уведомления и включить в него как предусмотренные законом, так и другие имеющие значение условия, связанные с продажей доли.

С образцом уведомления собственнику о продаже доли в квартире можно ознакомиться здесь.

Как правильно отправить уведомление

Продавец должен направить уведомление о продаже в письменном виде каждому сособственнику доли в квартире по адресу его регистрации (по месту жительства или пребывания) либо по адресу, который сособственник указал сам. Уведомление может быть направлено представителю сособственника (если таковой имеется).

Способы направления уведомления гражданским законодательством не определены. Методическими рекомендациями Федеральной нотариальной палаты предлагается направлять уведомления через нотариуса или почтовым отправлением, под которым подразумевается отправка телеграммы.

Отправка через нотариуса подтверждает как сам факт отправки, так и то, что составлено по всем правилам. Дело в том, что при самостоятельном (минуя нотариуса) направлении письма содержание уведомления в описи вложения не отражается. Это означает, что в случае споров могут возникнуть сложности с подтверждением направления уведомления соответствующего содержания.

Полезно знать, что через нотариуса можно направить уведомление в электронной форме. Но это возможно только в случае, если между продавцом и сособственником имеется (и представлено нотариусу) соглашение об обмене юридическими сообщениями в электронной форме, с указанием адресов электронной почты.

Поэтому если отправка уведомления производится без нотариуса, то его лучше направить телеграммой, так как при необходимости можно получить ее копию.

Бесспорным подтверждением направления уведомления сособственникам о намерении продать долю в квартире будут:

  • свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику;
  • выданная почтой копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно.

 

В случае возникновения споров будет считаться, что продавец выполнил требование об отправке уведомления, если он представит доказательства направления уведомления о продаже доли по месту жительства или последнему известному месту жительства сособственников.

Обязанность продавца уведомить сособственников о продаже своей доли будет считаться исполненной с момента доставки адресатам его сообщения.

Образец уведомления о продаже доли в квартире

Уведомление о намерении продать долю в квартире продавец может составить сам, взяв для этого готовую форму (образец). Но он может воспользоваться услугами нотариуса. Тем более, если он планирует отправить уведомление через нотариуса.

С одним из образцов уведомления о продаже своей доли в квартире можно ознакомиться здесь.

Представленный по ссылке образец содержит все, предусмотренные законом условия.