Трудовой стаж: как рассчитать, что в него входит

Вопросы, связанные с расчетом трудового стажа, волнуют многих будущих пенсионеров. Это связано чаще всего с тем, что именно трудовой стаж принимается во внимание при расчете и назначении досрочной пенсии.

Что такое трудовой стаж >>>

Как рассчитывается трудовой стаж >>>

Исчисление трудового стажа >>>

Входит ли учеба в трудовой стаж >>>

Что такое трудовой стаж

В настоящее время понятие трудового стажа трактуется весьма широко и неоднозначно. Более того, очень часто смешиваются понятия трудового и страхового стажа.

Можно отметить существование различных видов трудового стажа. Наиболее приемлемой представляется классификация видов трудового стажа, в соответствии с которой выделяются:

  • общий трудовой стаж. Используется для расчета и начисления пенсии в случаях, когда гражданин работал до 01 января 2002 года;
  • трудовой стаж. Данный термин используется при назначении отдельных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в частности, при назначении пенсии по старости некоторым категориям граждан, а также при назначении государственной пенсии за выслугу лет);
  • специальный трудовой стаж. Это — суммарная продолжительность трудовой и иной деятельности, выделенная из общего стажа либо по содержанию, либо по условиям труда, либо по местности. Специальный трудовой стаж, выделенный по содержанию работы, принимается во внимание для назначения пенсии за выслугу лет. Специальный трудовой стаж, выделенный по условиям труда, а также по местности (например, работа в районах Крайнего Севера), дает право на определенные льготы при пенсионном обеспечении, в частности, позволяет досрочно получить страховую пенсию. Наиболее широкий перечень льгот предусмотрен для тех, кто трудился на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах, в определенных местностях.

В настоящей статье трудовой стаж рассматривается только в разрезе назначения досрочной пенсии по старости. То есть мы рассматриваем только специальный трудовой стаж, выделенный по условиям труда, и по местности.

Как рассчитывается трудовой стаж

В трудовой стаж входят периоды работы на определенных производствах, профессиях и должностях или на отдельных видах работ Трудовой стаж в этом случае представляет собой суммарную продолжительность периодов такой работы. Но расчет трудового стажа производится путем суммирования рабочих периодов по определенным правилам.

Определение и правила расчета трудового стажа на различных видах работ для разных категорий работников регулируется отдельными нормативными правовыми актами.

Одним из таких актов является Постановление Правительства РФ N 665.

Еще одним актом являются Правила исчисления периодов работы…, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 516. Указанные Правила регулируют общие вопросы порядка исчисления периодов трудовой деятельности всех категорий работников, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Закона N 400-ФЗ.

Можно назвать еще один акт, определяющий правила расчета трудового стажа работников, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Это – Постановление Правительства РФ N 781.

Есть и другие акты, определяющие порядок исчисления периодов работы работникам летного состава, педагогам и другим категориям граждан для расчета стажа трудовой деятельности для пенсии.

Необходимо также отметить, что по выбору гражданина в стаж на соответствующих видах работ могут включаться периоды работы, которые имели место до 1 января 2015 г. и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в тот период выполнения работы. При этом применяются правила подсчета стажа, предусмотренные действовавшим в то время законодательством.

Исчисление трудового стажа

Для наибольшего количества граждан исчисление периодов работы для досрочного назначения пенсии производится по Правилам, утвержденным Постановлением 516. То есть по данным Правилам исчисляется трудовой стаж. 

В частности, данными Правилами:

  • установлен порядок суммирования периодов определенных видов работ, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости;
  • отражено условие, что в трудовой стаж засчитываются периоды работы в течение полного рабочего дня и при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР;
  • предусмотрено, что периоды работы засчитываются в стаж в календарном порядке. Отпуска и больничные тоже засчитываются в стаж;
  • отмечено, что периоды работы в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня исчисляются для трудового стажа по фактически отработанному времени (при определенных условиях);
  • отражено, что работы в полевых условиях (геологоразведочные, геофизические, лесоустроительные и т.п.) учитываются в следующем порядке:
    — работа от 6 месяцев до одного года – как один год;
    — менее 6 месяцев – по фактической продолжительности.
  • отражено, что при вахтовом методе в стаж включается время выполнения работ, время отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места сбора до места выполнения работы и обратно, время отдыха между вахтами;
  • отмечено, что при переводе на другую работу, не дающую право на досрочную пенсию, сроком менее одного месяца в течение календарного года, эта другая работа приравнивается к основной работе;
  • отмечено, что период испытательного срока включается в стаж;
  • установлен порядок исчисления трудового стажа для других случаев.

Входит ли учеба в трудовой стаж

Напомним, что в данной статье мы рассматриваем трудовой стаж исключительно в разрезе получения досрочной пенсии. Т.е. мы рассматриваем те виды работ и профессий, для которых предусмотрена возможность досрочного назначения пенсии по старости.

Ответ на вопрос о том, входит ли учеба в вузе в трудовой стаж, можно ответить сразу: нет, не входит.

Попробуем вопрос про учебу и трудовой стаж переформулировать следующим образом: засчитывается ли учеба в трудовой стаж в случаях, когда работа предусматривает досрочную пенсию, и на учебу направил работодатель?

Такие ситуации возникают очень часто у педагогов и медработников (напомним, что для данных категорий работников предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию).

По педагогам. Имеется Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 07.06.2006, в котором Высший суд однозначно констатировал, что период нахождения на курсах повышения квалификации педагогов подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Но довольно часто при назначении пенсии время обучения на курсах повышения квалификации исключается работникам Пенсионного фонда из стажа, дающего право на досрочную пенсию.

Имеющаяся судебная практика является неоднозначной.

По медицинским работникам. Здесь тоже встречаются разные ситуации. Очень часто Пенсионный фонд не включает периоды учебы в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В суды поступает большое количество исков, связанных с назначением пенсий медицинским работникам.

Отметим, что имеется большое количество решений судов в пользу медработников.

хорошо на пенсии