Трудовой и страховой стаж. Понятие и виды стажа

В России параллельно существуют два понятия – трудовой стаж и страховой стаж. Это – разные понятия. Хотя граждане очень часто не только смешивают, но и отождествляют их.

Давайте попробуем разобраться с видами трудового и страхового стажа.

Виды трудового стажа

Существуют следующие виды трудового стажа:

  • общий трудовой стаж;
  • трудовой стаж;
  • специальный трудовой стаж.

Рассмотрим эти виды стажа более подробно.

Общий трудовой стаж.

По пенсионному законодательству, действовавшему до 01 января 2002 года общий трудовой стаж применялся для назначения пенсии по старости.

В настоящее время понятие общего трудового стажа используется для оценки пенсионных прав, которые граждане приобрели своим трудом (или иной деятельностью) до 1 января 2002 года. Этот вид трудового стажа используется в качестве базовой величины для определения стажевого коэффициента и расчетного размера пенсии по нормам прежнего (до 1 января 2002 года) законодательства. Напомним, что оценку пенсионных прав каждого гражданина и учет его общего трудового стажа производит Пенсионный фонд РФ.

Трудовой стаж.

В настоящее время термин трудовой стаж используется при назначении отдельных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в частности, при назначении пенсии по старости гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС).

Хотя гражданами термин трудовой стаж используется очень широко. Очень часто этот термин распространяется на страховой стаж, общий трудовой стаж, специальный стаж.

Специальный трудовой стаж.

Специальный трудовой стаж – это вид трудового стажа, определяемый как суммарная продолжительность трудовой и иной деятельности, выделенная из общего стажа либо по содержанию, либо по условиям труда, либо по местности. И это выделение из общего стажа делается при назначении пенсии по выслуге лет или назначении досрочной пенсии.

Специальный трудовой стаж, выделенный по содержанию работы, принимается во внимание для назначения пенсии за выслугу лет.

Специальный трудовой стаж, выделенный по условиям труда, а также по местности (например, работа в районах Крайнего Севера), дает право на определенные льготы при пенсионном обеспечении, в частности, позволяет досрочно получить страховую пенсию. Наиболее широкий перечень льгот по трудовому стажу данного вида предусмотрен для тех, кто трудился на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах, в определенных местностях.

Виды страхового стажа

Под страховым стажем понимается сумма периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также сумма иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Страховой стаж может быть «заработанным». Это означает, что стаж формируется в результате трудовой деятельности. При расчете стажа эти периоды трудовой деятельности включаются в страховой стаж.

Страховой стаж может быть «начисленным». Это относится к случаям, когда он формируется без непосредственного взаимодействия с работодателем (например, при службе в армии по призыву, при нахождении в отпуске по уходу за ребенком). Работодатель в эти периоды не начисляет и не уплачивает страховые взносы за работника. При расчете стажа эти периоды засчитываются в страховой стаж.

В качестве самостоятельного вида страхового стажа существует так называемый специальный страховой стаж. Этот стаж формируется в соответствии с правилами части 6 ст. 30 закона «О страховых пенсиях» путем включения в этот стаж периодов работы в неблагоприятных условиях труда, но при условии начисления и уплаты работодателем дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Этот специальный стаж дает право на досрочное назначение пенсии по старости.

Досрочная пенсия по старости при наличии специального страхового стажа назначается лишь при условии страхования работодателем своих работников на случай преждевременной утраты трудоспособности.

Для некоторых категорий работников специальный страховой стаж формируется вне зависимости от начисления и уплаты дополнительных страховых взносов работодателем. К таким категориям относятся учителя, врачи и лица, осуществляющие творческую деятельность в театрально-зрелищных организациях. Для этих граждан устанавливается досрочное пенсионное обеспечение. А специальный стаж формируется из продолжительности страхового стажа.

накопление стажа