Трудовой договор о дистанционной работе: образец

Дистанционная работа имеет определенные особенности, которые отражаются в трудовом договоре, заключаемом с работником, который трудится не по месту нахождения работодателя и вне прямого или косвенного контроля с его стороны. О том, какие условия включить в трудовой договор, регулирующий дистанционную работу, как его заключить, вы узнаете из данной статьи.

Особенности дистанционной работы и трудового договора

Трудовой договор с работником о дистанционной работе можно заключить только в случае, если он трудится вне места нахождения работодателя и вне прямого или косвенного контроля работодателя.

Что такое дистанционная работа

Дистанционной является работа, которую работник может выполнять вне рабочего места, установленного работодателем (например, дома, в другом городе, за границей и т.д.). Задания от работодателя работник получает чаще всего по Интернету.

Надо понимать, что дистанционная работа принципиально отличается от надомной работы. Дело в том, что продукция, создаваемая надомниками, имеет натурально-вещественную форму. Надомник, как правило, выполняет рутинную работу. Это может быть работа по раскраске деталей, изготовлению вязаных изделий и т.п.

Дистанционный же работник выполняют работу, результатом которой, как правило, является информация, объекты интеллектуальной собственности. Дистанционной работой могут заниматься программисты, редакторы, дизайнеры, аудиторы и т.п.

Особенности трудового договора о дистанционной работе

Заключение трудового договора с работником о дистанционной работе можно совершить путем обмена электронными документами. Это допускается Трудовым кодексом РФ.

При таком заключении договора важно обратить внимание на следующее:

  • работодатель обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора на бумажном носителе в течение трех календарных дней со дня его заключения;
  • для подписания дистанционного трудового договора работник и работодатель должны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи;
  • если у работника нет свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), то он должен получить его самостоятельно;
  • документы, необходимые для заключения трудового договора (паспорт, СНИЛС, военный билет, диплом и др.), работник может направить работодателю в электронной форме. Но если работодатель дополнительно потребует, то работник должен направить ему по почте заказным письмом с уведомлением о вручении нотариально заверенные копии данных документов на бумажном носителе. При этом трудовую книжку надо представить лично либо путем направления ее по почте заказным письмом с уведомлением;
  • с внутренними документами предприятия, затрагивающими деятельность дистанционного работника (приказами, уведомлениями, коллективным договором и т.п.) можно ознакомиться в электронном виде.

 

Для оформления усиленной квалифицированной электронной подписи дистанционному работнику нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр.

Полезно также знать, что трудовой договор о дистанционной работе можно заключить и в обычной письменной форме.

Условия трудового договора о дистанционной работе. Образец договора

Договор с дистанционным сотрудником отражает специфику такой работы и особенности отношений с работодателем. С формой (образцом) трудового договора о дистанционной работе вы можете ознакомиться здесь

Но основные разделы дистанционного трудового договора – такие же, как и у обычного трудового договора. Как именно скомпонован договор, особого значения не имеет. Главное, чтобы он содержал те условия, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Поэтому представленный образец договора о дистанционной работе является одним из вариантов оформления текста договора.

Итак, трудовой договор о дистанционной работе должен содержать следующие условия:

  1. о том, что работа носит дистанционный характер;
  2. о сроке, в течение которого каждая из сторон договора обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны;
  3. о порядке и сроках обеспечения работодателем работника необходимыми для работы оборудованием и иными средствами, либо размер, порядок и сроки выплаты работодателем компенсации за использование работником собственного оборудования и иных средств.
  4. при использовании работником предоставляемого или рекомендованного работодателем оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации, иных средств работодатель обязан ознакомить работника с требованиями охраны труда при работе с данным оборудованием и средствами;
  5. о порядке и сроках представления дистанционным работником отчетов работодателю о выполненной работе;
  6. о режиме рабочего времени и времени отдыха;
  7. о порядке предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков;
  8. об основаниях расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

 

Полезно знать, что стороны трудового договора также могут предусмотреть, что сведения о дистанционной работе не вносятся в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка ему не оформляется. В этом случае документом, подтверждающим трудовой стаж дистанционного работника, будет являться экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

 

трудовой договор
скачать — образец трудового договора о дистанционной работе