С 2018 года загранпаспорта будет выдавать не ФМС России, а органы МВД России

С 01 января 2018 года выдача загранпаспортов производится ГУВМ МВД России и подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России. Ранее данную функцию выполняла ФМС России.

Данное изменение связано с вводом в действие административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения.

При этом сроки выдачи загранпаспортов нового поколения не меняются и по-прежнему составляют:

  • 1 месяц — при подаче документов по месту жительства гражданина;
  • 3 месяца — при оформлении паспорта гражданину, имевшему допуск к сведениям особой важности;
  • 4 месяца — при подаче документов по месту пребывания гражданина.

 

Упомянутым административным регламентом устанавливается порядок, в соответствии с которым для получения загранпаспорта нового поколения с использованием Портала госуслуг гражданин должен направить в электронном виде заявление о выдаче паспорта и фотографию, прикрепленную к заявлению в электронной форме.

Размеры госпошлины за предоставление госуслуги по оформлению загранпаспорта также не изменились и составляют:

  • 3 500 рублей — за выдачу загранпаспорта;
  • 1 500 рублей — за выдачу его гражданину РФ в возрасте до 14 лет.

 

В случае обращения и уплаты пошлины через Портал госуслуг пошлина взимается с учетом коэффициента 0,7.

Ранее действовавший административный регламент выдачи загранпаспортов нового поколения признается не подлежащим применению.

Более того, с 1 февраля 2018 года получить загранпаспорт нового поколения станет проще. Это связано с тем, что с этого момента как минимум один из МФЦ, расположенных в городском округе и административном центре муниципального района с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также в городе федерального значения, обязан оказывать государственную услугу по оформлению и выдаче загранпаспорта нового поколения.