С 1 января 2018 года будет повышен МРОТ. Будет ли увеличение зарплаты?

Госдума 15 декабря 2017 года в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Данный закон устанавливает МРОТ в размере 9 489 рублей в месяц.

МРОТ — это минимальный размер месячной зарплаты российского гражданина до вычета налога на доходы физических лиц. Работодатель не вправе платить за один месяц меньше, т.к. в противном случае он будет привлечен к административной и даже уголовной ответственности.

От МРОТ зависят размеры таких выплат и пособий, как:

  • пособия по временной нетрудоспособности (в частности, оплата больничного листа);
  • пособия по беременности и родам;
  • выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребенком-инвалидом с детства;
  • размеры стипендий;
  • минимальное пособие по безработице.

Исходя из МРОТ рассчитываются и взносы в пенсионный и страховые фонды, которые индивидуальный предприниматель (ИП) вносит за себя.

Месячная заработная плата работника при условии соблюдения месячной нормы рабочего времени не может быть ниже МРОТ. Это означает, что заработная плата увеличится у тех работников, у которых зарплата была ниже 9 489 рублей в месяц. А таких граждан в стране около 1.5 миллионов, из которых около 900 тысяч человек работают в бюджетной сфере.

В соответствии с принятым законом, с 2019 года МРОТ будет увеличен до величины прожиточного минимума по состоянию на второй квартал 2018 года.