С 1 июля 2018 года пенсионеры смогут представлять уведомление о выбранном ими земельном участке для налогового вычета в рекомендуемой налоговиками форме

ФНС России разработала форму уведомления пенсионером налогового органа о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу. Соответственно, порядок представления уведомления ФНС изложила в своем письме от 11 января 2018 г. № БС-4-21/251@.

До 1 июля 2018 года пенсионер может уведомить налоговый орган о выбранном им для льготного налогообложения земельном участке, как в произвольной форме, так и по форме, принятой ФНС. Но после 1 июля 2018 года надо использовать только форму ФНС (подать уведомление в произвольной форме уже будет нельзя).

Напомним, что в текущем 2018 году пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, имеют возможность получить вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Т.е., имея участок площадью больше шести соток, пенсионеры смогут исключить из налогообложения площадь шесть соток. Налогом в этом случае будет облагаться площадь участка за вычетом шести соток. Но если пенсионер имеет участок площадью 6 соток или меньше, то он полностью будет освобожден от уплаты земельного налога.

Пенсионеру надо только иметь в виду, что уведомление о выбранном им земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, он должен представить в любой налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, следующего за годом, с которого в отношении данного земельного участка применяется налоговый вычет. Таким образом, для получения налогового вычета за 2017 год уведомление надо представить до 1 ноября 2018 года. После указанной даты подавать уведомление об участке, а также уведомление об изменении участка пенсионер не вправе.

Если пенсионер имеет несколько участков и при этом не представил уведомления о выбранном им участке, то налоговый вычет ему будет предоставлен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Важно также отметить, что граждане пенсионного возраста представить уведомление о земельном участке могут в любой налоговый орган России, а также в МФЦ, независимо от места их регистрации.