Страховые пенсии работающим пенсионерам

В соответствии с законодательством пенсии работающим пенсионерам выплачиваются так же, как и неработающим. Но правила ежегодного перерасчета пенсий работающих пенсионеров имеют свои отличия.

Как получают пенсию работающие пенсионеры

Если пенсионер после выхода на пенсию планирует продолжать работать, то страховая пенсия назначается ему на общих основаниях. Т.е. страховые пенсии работающим пенсионерам выплачиваются в том же порядке, что и пенсии неработающим пенсионерам. Работающий пенсионер получает пенсию независимо от размера своей зарплаты или выплат по договорам. Но в пенсионном обеспечении пенсионера, который продолжает работать, есть определенные особенности, связанные с:

  • перерасчетом пенсии; 
  • индексацией пенсии; 
  • перерасчетом и индексацией пенсии после увольнения.

Отметим один важный момент. Под работающим пенсионером понимается любой гражданин, который работает на постоянной основе (по трудовому договору) либо выполняет работу по гражданско-правовому договору, получает вознаграждения по лицензионным договорам и т.п., т.е. осуществляет работу (или иную деятельность), в период которой за него работодатель перечисляет страховые взносы. Таким образом, если вы, находясь на пенсии, не работаете постоянно, но работаете по договорам, то на вас распространяются все те правила перерасчета и индексации пенсии, что и для работающих пенсионеров.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам

Страховая пенсия (её ежемесячная выплата) состоит из двух частей:

  • собственно размера страховой пенсии (определяемого через индивидуальный пенсионный коэффициент – ИПК);
  • фиксированной выплаты к страховой пенсии

Поэтому перерасчет пенсии работающего пенсионера делается путем перерасчета каждой из указанных выше частей.

Перерасчет пенсии через увеличение ИПК

Размер страховой пенсии по старости работающим пенсионерам пересчитывается ежегодно с 1 августа каждого года. Это правило введено в действие с 01 января 2015 года. Логика здесь такая: за работающего пенсионера работодатель уплачивает в ПФР страховые взносы. А эти взносы работодателя, перечисленные после назначения гражданину страховой пенсии по старости, увеличивают его индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Поэтому ПФР и делает ежегодный перерасчет размера страховой пенсии, увеличивая ИПК гражданина в привязке к перечисленным работодателем страховым взносам. Причем делается это в беззаявительном порядке (т.е. гражданину не надо предпринимать никаких специальных действий).

Но законом о страховых пенсиях установлено максимальное значение ИПК, которое может учесть ПФР при перерасчете страховой пенсии. Это максимальное значение зависит от того, формирует или нет пенсионер накопительную пенсию:

  • максимальное значение ИПК = 3.0 — для пенсионеров, которые не формируют пенсионные накопления;
  • максимальное значение ИПК = 1.875 — для пенсионеров, которые формируют пенсионные накопления.

Например, если вы не формируете накопительную пенсию, то если количество заработанных вами за один год пенсионных баллов меньше трех, то ваш ИПК увеличится на эту величину. Но если вы заработали больше трех пенсионных баллов, то ваш ИПК увеличится только на три единицы.

По сути это есть ограничение прав работающего пенсионера на получение пенсии в период работы. Действительно, при обычном исчислении ИПК его максимальная величина в 2018 году составляет 8.7 балла, а в 2021 году и далее составит 10 баллов. В то время как при перерасчете пенсии работающим пенсионерам максимально возможное увеличение индивидуального пенсионного коэффициента составляет 3 балла за каждый год.

Перерасчет пенсии через увеличение фиксированной выплаты

Работающий пенсионер может сделать пересчет пенсии путем подачи заявления в ПФР через увеличение фиксированной выплаты. Такой пересчет можно сделать в случаях:

  • изменения количества нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, находящихся на иждивении пенсионера. При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев ему устанавливается повышенная фиксированная выплата к пенсии по старости и к пенсии по инвалидности;
  • проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Фиксированная выплата увеличивается на районный коэффициент;
  • приобретения необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

Перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором от гражданина принято заявление о перерасчете.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

По общему правилу государство должно ежегодно индексировать как стоимость пенсионного коэффициента, так и фиксированную выплату. Таким образом, пенсия каждого неработающего пенсионера должна увеличиваться в соответствии с ростом индекса потребительских цен.

Однако работающим пенсионерам страховая пенсия не индексируется. Т.е. ежегодная корректировка (индексация) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимости пенсионного коэффициента (балла) для пенсий работающих пенсионеров не производится.

Но работающие пенсионеры смогут получать пенсию с учетом индексации после прекращения трудовой деятельности.
Более подробную информацию об индексации пенсий можно прочитать здесь >>>.

Перерасчет и индексация пенсии после увольнения в 2018 году

Если работающий пенсионер прекращает работу (увольняется с постоянной работы или завершает работу по гражданско-правовым или лицензионным договорам), то после прекращения работы производится перерасчет и индексация пенсии при увольнении работающего пенсионера, т.е. его страховая пенсия индексируется на ту величину, на которую индексировались пенсии неработающих пенсионеров. Таким образом, после увольнения пенсионер будет получать увеличенную пенсию. При этом увеличивается как размер собственно страховой пенсии, так и размер фиксированной выплаты.

Пенсионеру не надо уведомлять территориальный орган ПФР о прекращении работы. Эта информация приходит в ПФР от работодателя.

Но при желании пенсионер может (имеет право) предоставить в ПФР соответствующее заявление.

В 2018 году введены новые правила индексации пенсии работающему пенсионеру после увольнения. Ранее после увольнения работающего пенсионера возобновление индексации и выплата пенсии в полном размере с учетом индексации производились лишь через три месяца после увольнения. С 2018 года все эти процедуры также будут составлять три месяца, но эти три месяца с момента прекращения работы будут ему компенсированы, т.е. пенсионер получит денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за эти три месяца.

Если пенсионер возобновляет работу после начала получения увеличенной пенсии, то размер пенсии фиксируется по состоянию на день, предшествующий дню возобновления работы. И далее в период работы пенсия выплачивается в этом зафиксированном размере.

Страховые пенсии работающим пенсионерам