Страховой стаж. Что входит. Как рассчитать

Для расчета пенсии большое значение имеет страховой стаж. О том, что входит в страховой стаж и как его рассчитать, мы попытались изложить в нашей статье.

Периоды для расчета страхового стажа >>> 

Что входит в страховой стаж >>> 

 Какие периоды засчитываются в страховой стаж >>>

Как исчисляется страховой стаж >>>

Входит ли учеба в страховой стаж >>>

 

Периоды для расчета страхового стажа

В страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Это — так называемые периоды, включаемые в страховой стаж. Страховые взносы за гражданина уплачивает его работодатель. Поэтому основной особенностью этих включаемых в страховой стаж периодов является то, гражданин в течение этих периодов работал официально. При этом не имеет значения, работал ли гражданин по трудовому договору, оказывал услуги или выполнял работы по договорам услуг или договорам подряда. Главное, чтобы в эти периоды его работодатель или заказчик уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд.

Однако существуют иные периоды, когда гражданин не работал, и за него не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Такие периоды могут быть засчитаны в страховой стаж. Это – так называемые «нестраховые периоды», засчитываемые в страховой стаж. Т.е. при назначении страховой пенсии эти нестраховые периоды также учитываются. Примерами нестраховых (засчитываемых в страховой стаж) периодов являются периоды службы в армии по призыву, нахождение в отпуске по уходу за ребенком.

Что входит в страховой стаж

В страховой стаж включается время, а точнее, периоды работы гражданина только при выполнении следующих условий:

  1. в течение этих периодов гражданин работал или осуществлял иную деятельность;
  2. работа или иная деятельность осуществлялась на территории РФ;
  3. гражданин являлся лицом, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования;
  4. в течение этих периодов уплачивались страховые взносы.

Если отсутствует хотя бы одно из указанных условий, то этот период не будет включен в страховой стаж.

Обращаем внимание на одно важное обстоятельство. Если гражданин работал до 1 января 1991 года, и за него производилась уплата взносов на государственное социальное страхование, то этот период включается в страховой стаж. Также в страховой стаж включаются периоды работы с 1 января 1991 года до 1 января 2002 года, если в этот период производилась уплата единого социального налога или единого налога на вмененный доход (для определенных видов деятельности). Например, гражданин с 1980 по 2015 год работал в разных организациях и при этом до 31 декабря 1990 года работодатели производили уплату страховых взносов на государственное социальное страхование, а с 1 января 1991 года — уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В этом случае период с 1980 по 2015 год будет включен в страховой стаж гражданина.

Какие периоды засчитываются в страховой стаж

Существуют иные периоды, засчитываемые в страховой стаж. Это — так называемые нестраховые периоды, которые не включаются, а засчитываются в страховой стаж. Если периоды трудовой деятельности включаются в страховой стаж (а одним из условий включения в стаж является уплата страховых взносов), то нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж без уплаты страховых взносов.

Законодательством предусмотрено десять нестраховых периодов, засчитываемых в страховой стаж:

  1. период прохождения военной службы, а также другой службы, приравненной к военной;
  2. период нахождения на больничном, т.е. получение пособия по обязательному социальному страхованию во время нетрудоспособности;
  3. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более шести лет в общей сложности);
  4. период получения гражданином пособия по безработице;
  5. период содержания под стражей и отбывания наказания лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;
  6. период ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, за ребенком-инвалидом или за инвалидом I группы;
  7. период проживания за границей супругов работников дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, представительств РФ при международных организациях, торговых представительств РФ;
  8. период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (но не более пяти лет в общей сложности);
  9. период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с частью 6 ст. 18 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;
  10.  период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном законодательством РФ.

ВАЖНО: перечисленные выше периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если этим периодам предшествовали и/или за ними следовали периоды работы и/или иной деятельности, в течение которых начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. При этом продолжительность «страховых» периодов может быть любой.

За «нестраховые» периоды присваиваются пенсионные баллы за полный календарный год. Если продолжительность «нестрахового» периода в соответствующем календарном году оказалась меньше 12 месяцев (скажем, 252 дня), то пенсионные баллы за этот период корректируются с учетом той доли, которую составляет нестраховой период по отношению к календарному году.

Как исчисляется страховой стаж

Сразу отметим одну терминологическую особенность. Не следует смешивать исчисление страхового стажа и подсчет страхового стажа. Правила подсчета страхового стажа входят в порядок исчисления страхового стажа, т.е. подсчет является способом исчисления и имеет более узкую направленность.

В статье 13 закона о страховых пенсиях подробно изложено, как исчисляется страховой стаж. Исчисление стажа производится:

  1. в календарном порядке;
  2. в случае совпадения по времени периодов, которые включаются в страховой стаж, и периодов, которые засчитываются в страховой стаж, к учету принимается только один из таких периодов по выбору гражданина.

Календарный порядок исчисления страхового стажа означает следующее: полный календарный год состоит из 12 календарных месяцев; полный календарный месяц составляет 30 календарных дней независимо от фактической продолжительности месяца. Законодательством не предусмотрено какого-либо льготного исчисления страхового стажа.

Статьей 14 закона о страховых пенсиях регламентированы правила подсчета страхового стажа именно в системе обязательного пенсионного страхования.

Если на один и тот же промежуток времени приходятся периоды, которые могут быть включены или засчитаны в страховой стаж, то к учету принимается один из периодов по выбору гражданина.

При подсчете страхового стажа включаемые и засчитываемые периоды, имевшие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионном фонде РФ за указанный период и/или документов, выдаваемых работодателями.

При подсчете страхового стажа включаемые и засчитываемые периоды, имевшие место после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионном фонде РФ.

Входит ли учеба в страховой стаж

Учеба с отрывом от производства, например, учеба на дневном отделении высшего учебного заведения, в страховой стаж не входит.

Но если вы учитесь без отрыва от работы или иной деятельности, и за этот период ваш работодатель начисляет и уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, то время учебы будет включено в страховой стаж.

что входит в стаж