Страховая пенсия: что это

Одним из основных видов пенсионного обеспечения в России является страховая пенсия, которая назначается по правилам, предусмотренным законом о страховых пенсиях, действующим с 2015 года. О том, что такое страховая пенсия, мы расскажем в статье.

Виды страховой пенсии >>> 

Закон о страховой пенсии >>>

Страховая пенсия по старости с 2018 года >>>

Страховая пенсия по инвалидности >>>

Страховая пенсия по потере кормильца >>>

Виды страховой пенсии

Современным российским законодательством установлены следующие виды страховой пенсии:

  • страховая пенсия по старости;
  • страховая пенсия по инвалидности;
  • страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Методика и порядок исчисления пенсии и в итоге размер страховой пенсии зависят от вида пенсии.

Одновременное получение сразу двух видов страховой пенсии не предусмотрено. Если гражданин имеет право на получение страховых пенсий различных видов, он может выбрать только один вид страховой пенсии.

Закон о страховой пенсии

1 января 2015 г. вступил в действие Федеральный закон N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Действующий до этого момента закон о трудовых пенсиях в Российской Федерации утратил силу с указанной даты.

Законом о страховых пенсиях введены правила установления и начисления трех видов страховой пенсии – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Ключевой особенностью данного закона является установление принципиально новых правил к назначению и исчислению страховых пенсий.

Страховая пенсия по старости с 2018 года

Данный вид пенсии (страховая пенсия по старости) назначается не только гражданам РФ, но и иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ. Но при этом должно быть выполнено три основных условия:

  • достижение установленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет — для женщин);
  • требуемая продолжительность страхового стажа (т.е. минимального стажа уплаты страховых взносов). В 2018 году минимальный страховой стаж составляет 9 лет;
  • наличие индивидуального пенсионного коэффициент, величиной не менее установленной для года, в котором гражданин выходит на пенсию. В 2018 году минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента составляет 13.8.

Фактически это и есть условия назначения пенсии по старости. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Законом о страховых пенсиях введена так называемая балльная система исчисления пенсии. Пенсионные баллы начисляются работнику ежегодно. Каждый год государство путем индексирования устанавливает стоимость балла. Назначение и начисление страховой пенсии по старости производится с учетом этих пенсионных баллов (индивидуальных коэффициентов) исходя из размера заработной платы (точнее, уплаченных с нее страховых взносов), стажа гражданина и возраста выхода на пенсию.

Страховая пенсия по инвалидности

Данный вид пенсии назначается в случае признания гражданина инвалидом I, II или III группы. При этом назначение страховой пенсии по инвалидности не зависит:

  • от причины инвалидности;
  • от длительности страхового стажа и продолжения трудовой деятельности;
  • от того, когда наступила ли инвалидность — в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

О том, как оформить страховую пенсию по инвалидности, можно ознакомиться здесь.

О том, как определить размер страховой пенсии по инвалидности, можно посмотреть здесь.

Страховая пенсия по потере кормильца

Этот вид пенсии (страховая пенсия по случаю потери кормильца) назначается нетрудоспособным, бывшим на иждивении умершего кормильца, членам семьи, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти.

С перечнем документов для оформления страховой пенсии по потере кормильца можно ознакомиться здесь.

О том, как оформить страховую пенсию по потере кормильца, можно прочитать здесь.

 

что такое страховая пенсия