Страховая пенсия по старости. Из чего состоит. Как назначается

С 2015 года формирование и назначение страховой пенсии по старости происходит по новым правилам. О том, как назначается и рассчитывается пенсия по старости, из каких частей состоит, вы узнаете из нашей статьи.

Назначение пенсии по старости >>>

Из каких частей состоит пенсия по старости >>>

Страховая пенсия по старости с 2018 года >>>

Страховой стаж для пенсии по старости >>>

Досрочная пенсия по старости >>>

Назначение пенсии по старости

Главная особенность расчета страховой пенсии по старости состоит в том, пенсионные права каждого гражданина за каждый год переводятся в индивидуальные пенсионные коэффициенты — пенсионные баллы. А при назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли.

Страховая пенсия по старости может быть назначена только при одновременном выполнении трех основных условий:

  1. достижение гражданином пенсионного возраста – 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины);
  2. наличие у гражданина страхового стажа определенной продолжительности (т.е. наличие минимального стажа уплаты страховых взносов);
  3. наличие у гражданина индивидуального пенсионного коэффициента, минимальный размер которого установлен законом.

На назначение страховой пенсии по старости могут рассчитывать также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Из каких частей состоит пенсия по старости

Страховая пенсия по старости состоит из двух частей – страховой части и фиксированной выплаты.

Страховая часть. Размер страховой части определяется как произведение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) гражданина на стоимость одного пенсионного балла.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – это текущая сумма пенсионных баллов, заработанная гражданином. Каждый календарный год производится перерасчет страховых взносов, выплаченных работодателем в пользу своего работника, в пенсионные баллы. Каждый год баллы суммируются и, соответственно, определяется текущее значение ИПК будущего пенсионера (величина ИПК растет).

Стоимость пенсионного балла – это выраженная в рублях цена одного балла, устанавливаемая государством ежегодно с 01 февраля, и уточняемая с 01 апреля. Стоимость пенсионного балла ежегодно возрастает не менее чем на величину годового роста индекса цен. Но на 2018 год новая стоимость пенсионного балла установлена с 01 января 2018 года. 

При назначении пенсии будущему пенсионеру его ИПК (т.е. сформированная сумма пенсионных баллов) умножается на текущую стоимость одного балла и в результате получается размер страховой части страховой пенсии.

Фиксированная выплата. Это некая сумма в рублях, устанавливаемая в качестве дополнительной выплаты к страховой пенсии. Эту выплату получают все пенсионеры, которым назначена страховая пенсия по старости. Величина этой выплаты установлена государством и ежегодно увеличивается не менее чем на величину годового роста индекса цен.

Таким образом, эти две части, из которых состоит пенсия по старости, фактически и определяют её размер. 

С более подробной информацией об индивидуальном пенсионном коэффициенте можно ознакомиться здесь .

С более подробной информацией о фиксированной выплате можно ознакомиться здесь.

Страховая пенсия по старости с 2018 года

Для назначения страховой пенсии по старости в 2018 году должны быть выполнены следующие условия:

  1. гражданином должен быть достигнут пенсионный возраст 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), а возраст для госслужащих — 61 и 56 лет;
  2. гражданин должен иметь не менее восьми лет страхового стажа;
  3. величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) должна быть не менее 13,8.

Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году (с 01 января) составляет 81 рубль 49 копеек.

Величина фиксированной выплаты в 2018 году (с 01 января) составляет 4 982 рубля 90 копеек.

Страховой стаж для пенсии по старости

Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности. Имеются две группы периодов для расчета страхового стажа:

  • первая группа – периоды, учитываемые при определении права на страховую пенсию. Главная особенность первой группы периодов состоит в том, что в течение этих периодов уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;
  • вторая группа – это так называемые периоды, засчитываемые в страховой стаж. Эти периоды не являются страховыми, но они засчитываются в страховой стаж.

Минимальная величина страхового стажа в 2018 году составляет 9 лет. Но в 2024 году и в последующие годы минимальный страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости будет составлять 15 лет.

Необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения гражданином пенсионного возраста, т.е. на день, когда мужчине исполнилось 60 лет, а женщине — 55 лет.

Отдельно отметим, что наличие минимального страхового стажа не влияет на исчисление размера страховой пенсии. Этот стаж является только условием назначения страховой пенсии по старости.

С более подробной информацией о страховом стаже можно ознакомиться здесь.

Досрочная пенсия по старости

Законодательство РФ предусмотрены возможности досрочного выхода на пенсию для граждан различных категорий.

Правила и условия установления досрочных страховых пенсий действуют с 1 января 2015 года и регулируются статьями 30 — 33 Закона N 400-ФЗ (закон о страховых пенсиях).

С более подробной информацией о досрочной пенсии можно ознакомиться здесь.

 хорошо на пенсии