Стаж работы для выхода на пенсию

Одним из ключевых условий, необходимых для получения пенсии, является стаж работы. Для назначения пенсии гражданин должен иметь требуемый трудовой и страховой стаж.

Трудовой стаж для выхода на пенсию >>>

Что такое страховой стаж для пенсии >>>

Минимальный стаж для назначения пенсии по старости >>>

 

Трудовой стаж для выхода на пенсию

Начиная с 2002 года, в РФ для назначения страховых пенсий используется понятие «страховой стаж». Но термин «трудовой стаж» также продолжает применяться и используется в двух ситуациях.

К первой ситуации относятся случаи назначения пенсии, когда периоды работы граждан приходятся на время до 1 января 2002 года. В этих случаях для расчета и начисления пенсии используется общий трудовой стаж в качестве базовой величины для определения размера пенсии по нормам законодательства того времени. То есть если гражданин при выходе на пенсию работал до 1 января 2002 года, то периоды работы в тот период будут учтены при расчете и назначении страховой пенсии. Эти периоды часто называют трудовым стажем.

Ко второй ситуации относятся случаи досрочного назначения пенсии. Досрочное назначение пенсий по старости возможно для некоторых видов работ, производств, профессий, должностей и специальностей. При этом обязательным условием для досрочного назначения страховой пенсии по старости является наличие у гражданина стажа именно на таких видах работ. Такой стаж для выхода на пенсию часто называют рабочим стажем, трудовым стажем или специальным трудовым стажем.

Исчисление трудового стажа для назначения досрочной пенсии по старости регулируется отдельными правилами, предусмотренными нормативными актами.

Более подробную информацию о расчете трудового стажа можно найти здесь.

Что такое страховой стаж для пенсии

Под страховым стажем понимается суммарная длительность периодов работы гражданина, за которые его работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также суммарная длительность иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Таким образом, страховой стаж для пенсии по старости состоит из двух видов периодов:

  • «рабочих» периодов, которые включаются в страховой стаж (главная отличительная особенность этих периодов состоит в том, что в это время гражданин работает, и за него уплачиваются страховые взносы);
  • «нестраховых» периодов, которые засчитываются в страховой стаж. Главная особенность этих нестраховых периодов состоит в том, что страховые взносы работодателем за эти периоды не уплачиваются. Нестраховые периоды определены законом, и их перечень является исчерпывающим (к таким периодам относятся, например, служба в армии по призыву, уход за ребенком, уход за инвалидом).

В связи с вышеизложенным, ответ на вопрос «что такое страховой стаж для начисления пенсии» будет таким: это сумма периодов, которые включаются в страховой стаж, и периодов, которые засчитываются в страховой стаж.

Минимальный стаж для назначения пенсии по старости

Одним из условий назначения пенсии по старости является наличие страхового стажа определенной продолжительности. В 2019 году минимальный стаж для назначения пенсии составляет 10 лет. В 2020 году страховой стаж для пенсии по старости составит 11 лет.

В соответствии с законом о страховых пенсиях минимальный страховой стаж для пенсии ежегодно увеличивается на один год. В 2024 году и в последующие годы минимальная величина страхового стажа для назначения пенсии по старости будет составлять 15 лет.

Мы видим, что при назначении страховой пенсии по старости учет стажа производится в обязательном порядке. При этом для разных периодов работы гражданина могут использоваться различные методики, учитывающие периоды работы по определенным нормативным правилам.  

 

выход на пенсию