Срочная пенсионная выплата

В соответствии с российским законодательством срочной пенсионной выплатой является одна из трех форм выплаты пенсионных накоплений. Но организовать срочную выплату вы можете только в случае, если у вас возникло право на установление страховой пенсии по старости и вы сформировали пенсионные накопления за счет дополнительных взносов.

Условия получения срочной пенсионной выплаты >>>

Как получить срочную пенсионную выплату >>>

Как определяется размер срочной пенсионной выплаты >>>

Условия получения срочной пенсионной выплаты

Срочная выплата пенсионных накоплений — это ежемесячная выплата части пенсионных накоплений, сформированных исключительно из дополнительных страховых взносов. К таким дополнительным взносам относятся:

  • ваши добровольные взносы (в том числе, в рамках Программы государственного софинансирования пенсии);
  • взносы государства в рамках Программы государственного софинансирования пенсии;
  • взносы вашего работодателя сверх обязательных страховых взносов;
  • средства материнского капитала, если они направлены на формирование своей накопительной пенсии.

 

Итак, формирование пенсионных накоплений за счет дополнительных взносов, является первым условием, при котором вы сможете получать срочную пенсионную выплату.

Вторым условием является возникновение у вас прав на страховую пенсию по старости. Другими словами, как только вам назначается страховая пенсия по старости (в том числе, досрочная), вы можете заявить о назначении срочной пенсионной выплаты.

Еще раз отметим, что два указанных выше условия должны иметь место одновременно.

Продолжительность получения срочной пенсионной выплаты вы выбираете сами. Но эта продолжительность не может быть менее 10 лет.

Как получить срочную пенсионную выплату

Заявление о назначении срочной пенсионной выплаты можно подать в территориальный орган ПФР. Там же вы сможете уточнить список документов, необходимых для назначения выплат.

Средства вам будут выплачиваться в течение указанного в заявлении периода.

Важно! Если при выходе на пенсию вы не подадите заявление о срочной пенсионной выплате, то средства, сформированный за счет дополнительных взносов вам в составе накопительной пенсии.

Одна из важных особенностей срочной выплаты пенсионных накоплений состоит в том, что в случае смерти пенсионера остаток этих средств может быть выплачен наследникам (правопреемникам).

Как определяется размер срочной пенсионной выплаты

Размер срочной пенсионной выплаты определяется по формуле:

СП = ПН / Т, где

СП — размер срочной пенсионной выплаты;

ПН — сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет дополнительных взносов, по состоянию на день, с которого назначается срочная пенсионная выплата;

Т — количество месяцев выплаты срочной пенсионной выплаты, указанное в заявлении (это количество не может быть менее 120 месяцев).

Размер срочной пенсионной выплаты с 1 августа каждого года корректируется исходя из суммы средств дополнительных взносов, которые не были учтены при расчете размера срочной пенсионной выплаты при ее назначении или предыдущей корректировке. Иными словами, если осуществлялись дополнительные взносы, то они учитываются при корректировке.

Корректировка размера срочной пенсионной выплаты осуществляется по формуле:

СВ = СВк + ПНк / Тк, где

СВ — размер срочной пенсионной выплаты;

СВк — установленный размер срочной пенсионной выплаты по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;

ПНк — сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет дополнительных взносов, учтенных по состоянию на 1 июля года, с которого производится соответствующая корректировка;

Тк — количество месяцев выплаты, указанное в заявлении, сокращенное на количество месяцев, истекших со дня назначения срочной пенсионной выплаты по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка.

Срочность