Срок действия загранпаспорта

В настоящее время в России одновременно существует два типа заграничных паспортов. При этом срок действия загранпаспорта зависит от его типа. Для загранпаспорта старого образца этот срок составляет пять лет. Загранпаспорт нового поколения действует десять лет. Отличие загранпаспорта нового поколения состоит в том, что он имеет больше страниц, имеет электронный носитель информации, лучше защищен от подделок. Для паспортов обоих видов не предусмотрено никаких ограничений по получению виз и по посещаемым странам. При подаче заявления на выдачу загранпаспорта гражданин может выбрать тот тип паспорта, который его устраивает.

Однако срок действия загранпаспорта может иметь значение тогда, когда он подходит к завершению, т.е. когда до окончания срока действия паспорта остается полгода и меньше. Дело в том, что разными странами установлены различные требования к периоду от момента выезда из страны до даты окончания действия загранпаспорта.

В частности, для европейских стран, таких как Австрия, Болгария, Бельгия, Венгрия, Греция, Германия, Дания, Италия, Испания, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Словения, Франция, Финляндия, предусмотрено требование, в соответствии с которым загранпаспорт должен действовать минимум три месяца со дня завершения поездки.

Для других стран эти требования могут быть другими. Например, для поездки в Египет, Индию, Бразилию, Индонезию, Китай, Мексику, Малайзию, ОАЭ, Оман, Перу, Сейшельские острова, Сингапур, Шри-Ланку необходимо, чтобы загранпаспорт был действителен в течение шести месяцев с момента выезда из страны.

В любом случае, прежде чем планировать поездку, лучше заранее получить информацию о том, какой срок действия загранпаспорта для выезда за рубеж установлен в конкретной стране. Это можно сделать в посольстве (консульстве) соответствующего государства. Обращаем внимание на то, что при несоблюдении требований о сроке действия загранпаспорта вам не будет выдана виза и/или возникнут проблемы при пересечении границы страны, в которую вы планируете поехать.

Отдельно обращаем внимание на то обстоятельство, что с 15 декабря 2015 года любому гражданину РФ в течение срока действия уже имеющегося у него загранпаспорта может быть оформлен и выдан второй загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации, срок действия которого составляет 10 лет.

заграница