Сроки назначения страховой пенсии

В России сроки назначения страховой пенсии регламентируются законом 400-ФЗ о страховых пенсиях. Страховая пенсия назначается со дня обращения, но не ранее чем со дня возникновения у гражданина права на указанную пенсию, т.е. дня, когда наступают условия для назначения.

Общий порядок подачи и рассмотрения документов

Днем обращения за назначением страховой пенсии является день приема территориальным органом ПФР заявления и необходимых документов. В случае пересылки заявления и документов по почте, представления их в форме электронных документов, подачи через МФЦ днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле, либо дата подачи заявления и документов в электронном виде, либо дата приема заявления многофункциональным центром (МФЦ).

В случае если при первой подаче заявления о назначении страховой пенсии к нему приложены не все необходимые документы, то дополнительно документы могут быть представлены позднее. Если недостающие документы представляются в течение трех месяцев, то днем обращения за страховой пенсией считается день первой подачи заявления, или дата, указанная на почтовом штемпеле, или дата подачи заявления в электронной форме, или дата приема заявления многофункциональным центром (МФЦ).

Срок рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии, заявления о переводе на страховую пенсию с другого вида пенсии или заявления о переводе с одного вида страховой пенсии на другой вид составляет не более 10 рабочих дней с момента приема заявления и документов территориальным органом ПФР. Этот же срок предусмотрен для рассмотрения дополнительно представленных документов, в том числе документов, запрашиваемых Пенсионным фондом в других организациях.

Следует иметь в виду, что срок рассмотрения заявления может быть приостановлен. Это относится к случаям проведения дополнительных проверок, ожидания документов, запрошенных в других организациях. Но приостановление срока не может превышать трех месяцев.

Если территориальный орган ПФР отказывает в удовлетворении заявления, то он извещает об этом гражданина в течение пяти рабочих дней после дня вынесения такого решения. При этом ПФР обязан указать причину отказа и описать порядок обжалования своего решения. Все документы возвращаются гражданину.

Непосредственный перевод на страховую пенсию с другого вида пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление, но не ранее дня получения права на страховую пенсию.

Срок назначения страховой пенсии по старости

Если гражданин достиг пенсионного возраста, т.е. к моменту назначения пенсии он имеет право на страховую пенсию по старости, то страховая пенсия может быть назначена ранее дня обращения за пенсией. Это возможно, если обращение за пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы. В этом случае страховая пенсия по старости будет назначена со дня, следующего за днем увольнения с работы.

Страховая пенсия по старости назначается гражданинуему со дня достижения 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), при условии, что он имеет страховой стаж не менее законодательно установленного минимума для года его выхода на пенсию, и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее величины, также установленной для года его выхода на пенсию. В 2018 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии составляет 9 лет, а минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента равна 13.8. Минимальный страховой стаж и величина индивидуального пенсионного коэффициента ежегодно увеличиваются и в 2024 году составят соответственно, 15 лет и 30. После этого они меняться не будут.

Гражданин извещается о назначении страховой пенсии по старости в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения.

Пенсионный возраст госслужащих отличается от общеустановленного возраста для страховой пенсии. С 2018 года пенсионный возраст госслужащих для назначения страховой пенсии по старости составляет 56 лет (женщины) и 61 год (мужчины).

Страховая пенсия по старости назначается бессрочно, поэтому выплачивается в течение всей жизни пенсионера.

Срок назначения пенсии по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности назначается на тот срок, в течение которого гражданин признан инвалидом. Но в любом случае этот срок не может превышать либо день назначения страховой пенсии по старости, либо день достижения возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины). При этом гражданин должен иметь минимальный страховой стаж (в 2018 году — не менее 9 лет) и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее установленного для года назначения пенсии (в 2018 году минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента составляет 13.8).

Если гражданин имеет страховой стаж менее установленного для года назначения ему пенсии по инвалидности или величина его индивидуального пенсионного коэффициента менее величины, установленной для года его выхода на пенсию, то ему будет назначена социальная пенсия по старости.

Страховая пенсия по инвалидности может быть назначена ранее дня обращения, а именно, со дня признания гражданина инвалидом, если он обратился за указанной пенсией не позднее чем через 12 месяцев со дня признания его инвалидом.

Срок назначения пенсии по потере кормильца

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого гражданин является нетрудоспособным. Указанная пенсия может назначаться, в том числе бессрочно.

Страховая пенсия по потере кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией произошло в течение 12 месяцев со дня его смерти.

Если обращение за пенсией произошло позже (т.е. срок 12 месяцев был превышен), то пенсия назначается на 12 месяцев раньше того дня, когда произошло обращение за назначением указанной пенсии.

 

хорошо на пенсии