Социальная пенсия по старости

Граждане, которые не заработали страховую пенсию, могут рассчитывать на социальную пенсию по старости. Об условиях назначения указанной пенсии и о её размере в 2019 году вы узнаете из настоящей статьи.

Условия назначения и размер социальной пенсии по старости

Назначение социальной пенсии по старости производится тем гражданам, у которых отсутствует право на страховую пенсию по старости. В каких случаях это происходит? Это возможно в случаях, когда гражданин, к моменту назначения пенсии не набрал минимального страхового стажа, т.е. не отработал законодательно установленного минимального количества лет, и/или не заработал минимально необходимое количество пенсионных баллов (заработанная им величина индивидуального пенсионного коэффициента менее определенной величины).

Если гражданин планирует выйти на пенсию в 2019 году, но будет иметь страховой стаж менее 10 лет и/или его индивидуальный пенсионный коэффициент будет менее 16.2, то страховая пенсия ему назначена не будет. Эти минимальные значения установлены государством и ежегодно возрастают. В 2025 году минимальный страховой стаж составит 15 лет, а минимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента будет составлять 30. После чего их рост прекратится.

В частности, в 2020 году минимальный страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости составит 11 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент – 18.6.

Важно знать, что возрастные требования для назначения социальной пенсии по старости являются более строгими, чем для назначения страховой пенсии по старости. В общем случае социальная пенсия может быть назначена только по достижению возраста 70 лет (мужчины) и 65 лет (женщины). Но этот новый норматив возраста выхода на пенсию будет повышаться постепенно в течение 5 лет, начиная с 2019 года. В 2019 году для получения социальной пенсии по старости мужчинам надо достигнуть возраста 66 лет, а женщинам – 61 года. Ранее указанный возраст составлял 65 и 60 лет, соответственно.

Однако есть возрастные исключения, когда пенсия может быть назначена и раньше. Это связано с районами проживания пенсионеров. Так социальная пенсия по старости оформляется лицам, достигшим возраста 55 (мужчины) и 50 лет (женщины), которые не только постоянно проживают в районах проживания малочисленных народов на день назначения указанной пенсии, но и относятся к малочисленным народам Севера.

Но если представитель малочисленного народа Севера на момент назначения пенсии проживает, например, в средней полосе России, то у него нет права на получение социальной пенсии по старости при указанном выше возрасте.

Документом, подтверждающим принадлежность к малочисленным народам Севера, является паспорт или свидетельство о рождении, где указана соответствующая национальность. Если в документах эти сведения отсутствуют, то они подтверждаются справкой, выдаваемой органом местного самоуправления.

Документом, подтверждающим факт постоянного проживания в районах проживания малочисленных народов Севера, является паспорт либо документ о регистрации по месту проживания.

Размер социальной пенсии по старости в 2019 году

С 1 апреля 2018 года установлены следующие размеры социальной пенсии по старости (эти размеры пенсии применяются до марта 2019 года, включительно):

  • для граждан, достигших возраста 65 (мужчины) и 60 лет (женщины) — 5 180,24 рублей в месяц;
  • для граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 (мужчины) и 50 (женщины) лет — 5 180,24 рублей в месяц.

 

Отметим, что размер (величина) социальной пенсии имеет, скорее, теоретическое значение. Дело в том, что сумма различных выплат, получаемых пенсионером в месяц, не должна быть меньше определенной величины, устанавливаемой законодательно. Эта величина называется прожиточный минимум пенсионера (далее – ПМП). Существует федеральный ПМП (устанавливаемый ежегодно Федеральным законом) и региональные ПМП (устанавливаемые законами субъектов РФ).

Если общая сумма выплат пенсионеру (в том числе с учетом социальной пенсии по старости) меньше ПМП, установленного в его субъекте РФ, а этот минимум, в свою очередь ниже федерального ПМП, то пенсионеру назначается федеральная социальная доплата к социальной пенсии по старости, которую выплачивает Пенсионный фонд России.

Если же размер региональной ПМП превышает федеральный ПМП, то пенсионеру назначается региональная социальная доплата.

В 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ составляет 8 846 рублей.
В 2018 году указанная величина составляла 8 762 рубля.

 

вид на закат во время пенсии