Социальная пенсия по потере кормильца

Детям умерших родителей назначается социальная пенсия по случаю потери кормильца. О правилах и условиях получения социальной пенсии по потере кормильца вы узнаете из статьи.

Виды пенсий по случаю потери кормильца >>>

Кто имеет право на пенсию по потере кормильца >>>

Документы для пенсии по потере кормильца >>>

Размер социальной пенсии по случаю потери кормильца в 2018 году >>>

Виды пенсий по случаю потери кормильца

Российским законодательством предусмотрено три вида пенсий по случаю потери кормильца:

  • страховая;
  • государственная;
  • социальная.

 

Указанные три вида пенсии по потере кормильца имеют разные условия назначения, предназначены для разных категорий граждан и оформляются по разным правилам.

В настоящей статье мы рассматриваем только социальную пенсию по случаю потери кормильца.Особенность данного вида пенсии состоит в том, что такая пенсия назначается детям до 18 лет (а в некоторых случаях и детям до 23 лет), потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери. 

Более подробную информацию о страховой пенсии по потере кормильца можно найти здесь.

Более подробную информацию о государственной пенсии случаю потери кормильца можно найти здесь.

Кто имеет право на пенсию по потере кормильца

Назначение социальной пенсии производится по правилам закона о государственном пенсионном обеспечении в РФ (закон 166-ФЗ). Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается следующим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца:

  • детям, потерявшим одного или обоих родителей, а также детям умершей одинокой матери, не достигшим 18 лет;
  • лицам старше 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, а также детям умершей одинокой матери, которые обучаются по очной форме в учебных заведениях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23-летнего возраста;
  • членам семьи военнослужащего кормильца в случае его гибели (смерти) вследствие совершения ими преступления.

 

Указанный перечень лиц является исчерпывающим. Всем другим лицам назначаются другие виды пенсии по случаю потери кормильца – страховая или государственная. Вид оформляемой пенсии зависит от конкретных обстоятельств и условий.

Документы для пенсии по потере кормильца

Для оформления пенсии в связи с потерей кормильца необходимо подготовить и представить следующие документы:

  • заявление о назначении пенсии;
  • документы, удостоверяющие личность гражданина;
  • документы о возрасте и гражданстве;
  • документ о постоянном проживании в РФ;
  • документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя);
  • о смерти кормильца;
  • подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем.

 

В случае необходимости представляются дополнительные документы для пенсии по потере кормильца:

  • об обучении по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • о том, что нетрудоспособный член семьи находился на иждивении умершего кормильца;
  • о смерти второго родителя;
  • подтверждающие, что умершая являлась одинокой матерью;
  • о безвестном отсутствии или об объявлении кормильца умершим.

 

По общему правилу заявление и документы для пенсии по потере кормильца подаются в территориальный орган ПФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

Родители, усыновители, попечители, опекуны несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина подают заявление на оформление пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего жительства. При этом, если родители или усыновители ребенка проживают раздельно, то заявление надо подавать в территориальный орган ПФР по месту жительства того из родителей или усыновителей, с которым реально проживает ребенок.

Размер социальной пенсии по случаю потери кормильца в 2019 году

Установление новых размеров пенсий (индексирование), в том числе социальных пенсий, производится ежегодно с 1 апреля. Поэтому до 31 марта 2020 года, включительно действуют следующие размеры социальных пенсий по случаю потери кормильца, установленные с 1 апреля 2019 года:

  • для детей в возрасте до 18 лет, а также для детей старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявших одного из родителей — 5 283,84 руб. в месяц;
  • для детей в возрасте до 18 лет, а также для детей старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие обоих родителей и дети умершей одинокой матери — 10 567,73 руб. в месяц.

 

С 1 апреля 2020 года указанные выше размеры социальной пенсии в связи с инвалидностью будут изменены. 

Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями, размеры социальных пенсий по потере кормильца устанавливаются с учетом районного коэффициента, устанавливаемого Правительством РФ. При выезде граждан из этих районов на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

молния