Состав наследства: что в него входит

После открытия наследства имущество умершего гражданина формирует наследственную массу. Это означает, что все имущество переходит в состав наследства, которое потом распределяется между наследниками. Но в состав наследственной массы может входить только то имущество, которое принадлежало умершему на день его смерти. Что представляет собой состав наследства (наследственная масса) и что в него входит? Давайте попытаемся в этом разобраться.

В состав наследства входит имущество наследодателя >>>

Что не входит в состав наследства >>>

Отдельные виды имущества, входящие в состав наследства >>>

Особенности наследования некоторых видов имущества >>>

В состав наследства входит имущество наследодателя

Гражданским кодексом РФ четко определен состав наследства. В него входит следующее объекты:

  • вещи, принадлежавшие наследодателю;
  • имущественные права;
  • имущественные обязанности;
  • иное имущество (в частности, имущественные комплексы, неоднородные по своему составу, но являющиеся самостоятельными объектами).

 

Рассмотрим перечисленные объекты, входящие в состав наследства, более подробно.

1. Вещи наследодателя. Это, прежде всего, недвижимость, к которой относятся: квартира, жилой дом, земельный участок, постройки на земельном участке, гараж, машиноместо и т.п.
Кроме недвижимости к вещам наследодателя относятся автомобиль и иное транспортное средство, драгоценности, вклады и счета в банка, наличные деньги, ценные бумаги и т.п.

2. Имущественные права. К ним относятся исключительные права на созданное наследодателем произведение, на исполнение произведения, права на требование выплаты долгов наследодателю от граждан и организаций, которые возникли при жизни наследодателя.

3. Имущественные обязанности. К ним относятся обязанности по выплате долга по кредиту в банке, по долговой расписке, по договору займа.

В состав наследства также входят не только уже существующие права и обязанности, но и права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для получения этих прав. В частности, если гражданин при жизни подал заявление и документы на приватизацию жилья, но умер до оформления передачи жилья в собственность или до государственной регистрации права собственности, то это жилое помещение входит в состав наследства. Это связано с тем, что наследодатель был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Отметим еще раз, что перечисленные выше объекты, для того, чтобы они вошли в наследственную массу (были включены в состав наследства) должны принадлежать наследодателю на день открытия наследства, то есть на день его смерти.

Что не входит в состав наследства

Гражданским кодексом РФ предусмотрены объекты, которые исключены из состава наследства, то есть не могут находиться в составе наследства (наследственной массы). Такими объектами являются личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Т.е. не могут быть отчуждены или переданы иным способом право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю.

Если говорить более конкретно, то в наследство не входят:

  • права и обязанности, непосредственно связанные с личностью наследодателя (в частности, право на алименты, обязательства по алиментам, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью);
  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законодательством (например, права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования, поручения, комиссии, агентского договора);
  • право авторства;
  • государственные награды РФ, которых был удостоен наследодатель.

 

Отдельные виды имущества, входящие в состав наследства

Для некоторых видов имущества предусмотрен специальный режим наследования, в том числе, включения в состав наследства. Это связано со специфичностью этих видов имущества.

Если наследодатель был членом жилищного, жилищно-строительного, гаражного дачного, или иного потребительского кооператива, и полностью внес свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное ему кооперативом, то указанное имущество включается в состав наследства (наследственную массу) на общих основаниях на основании справки кооператива о полной выплате пая умершим наследодателем. При этом не имеет значения, зарегистрировал ли наследодатель свои права.

Если же паевой взнос внесен не полностью, то в состав наследства включается пай только в той сумме, которая выплачена к моменту открытия наследства (смерти наследодателя).

Наследодателю в связи с его инвалидностью могло быть предоставлено государством или муниципальным образованием в пользование на льготных условиях транспортное средство или другое имущество. Если такое имело место, то это имущество включаются в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом РФ.

В состав наследства также входят и наследуются на общих основаниях все принадлежавшие наследодателю награды, почетные, памятные и иные знаки, которые не входят в государственную наградную систему Российской Федерации.

Государственные награды Российской Федерации, которых был удостоен наследодатель, установленные Положением о государственных наградах РФ, не входят в состав наследства, как уже отмечалось выше.

Если гражданин при жизни начал процесс приватизации своей квартиры, но умер в процессе приватизации, то эта квартира должна быть включена в наследственную массу. И связано это с тем, что гражданин еще при жизни выразил свою волю на получение квартиры в собственность. Его наследники имеют право приобрести эту квартиру в свою собственность в порядке наследования по закону.

Особенности наследования некоторых видов имущества

Земельный участок. Если у наследодателя имеется земельный участок (как в собственности, так и в пожизненном наследуемом владении), то он включается в наследственную массу и может быть передан наследникам в собственность (пожизненное владение). Никаких отдельных разрешений для владения и распоряжения участка наследникам получать не надо.

Однако условием получения земельного участка по наследству будет наличие у наследодателя свидетельства о праве собственности на него (либо свидетельства о праве владения пожизненно).

Могут включаться в состав наследства и передаваться по наследству также и доли в праве общей собственности на земельный участок (так называемые земельные доли). Однако при разделе участка между наследниками нужно руководствоваться правилом минимальной доли, меньше которой доля быть не может. Указанный минимальный размер определяется отдельно в каждом регионе РФ.

Оружие, ядовитые и наркотические средства. Статьей 1180 Гражданского кодекса РФ разрешено наследовать оружие, ядовитые и наркотические средства, иные вещи, оборот которых запрещен. Для того чтобы эти вещи были включены в наследственную массу, не нужно получать какие-то дополнительные разрешения. Однако если новый владелец не получит специальное разрешение на такие вещи, тогда владеть и пользоваться ими будет запрещено. В этом случае имущество будет подлежать продаже, а вырученная сумма будет распределена между наследниками.

Если в состав наследственного имущества включается оружие и другие, запрещенные к обороту вещи (например, патроны), то нотариус должен принять меры по охране такого имущества. То есть он должен передать по описи оружие и другие вещи на хранение в органы МВД. До получения специального разрешения, получать на руки оружие и другие, запрещенные к обороту вещи, запрещается.

Что касается наркотических препаратов, то чаще всего они остаются после смерти больного, которому они прописывались для лечения. При отсутствии необходимости в их использовании наследники должны сдать их обратно лечебному учреждению. В таком случае наследники могут претендовать на денежную компенсацию за данные препараты.

 

что входит в наследство