Советы Пенсионного фонда России по инвестированию пенсионных накоплений

В последнее время Пенсионный фонд России фиксирует возросшую активность агентов негосударственных пенсионных фондов (НФП), которые стараются перевести в НПФ максимальное количество клиентов. При этом эти агенты зачастую вводят граждан в заблуждение.

Граждане могут переводить свои пенсионные накопления в НПФ. Но делать это надо максимально ответственно. Особенно это относится к выбору негосударственного пенсионного фонда. Такой выбор надо делать осознанно. И ни в коем случае не нужно подписывать какие-либо документы, связанные с пенсионными накоплениями, при приеме на работу, оформлении кредита, или визите якобы сотрудника ПФР домой и т.п. Такие ситуации возникают довольно часто.

Более того, никогда и никому не следует сообщать свой СНИЛС, если вы не уверены, что это представитель госоргана или работодатель, никогда не указывать свой СНИЛС в ответ на запросы на различных сайтах.

Очень важно помнить, что не рекомендуется менять негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию чаще, чем раз в пять лет. Дело в том, что при меньшем сроке нахождения накоплений в предыдущем фонде они будут переведены в другой фонд без учета инвестиционного дохода (или части этого дохода).

В настоящее время существуют только три способа перевода пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд путем подачи заявления. Первый способ — через клиентскую службу Пенсионного фонда России или МФЦ: при этом способе заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй способ через Портал госуслуг или сайт ПФР. При этом способе и в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Третий способ — по почте. В этом случае необходимо предварительно удостоверить свою подпись у нотариуса.

Если гражданин заявления о формировании пенсионных накоплений не подавал, то его пенсионные накопления формируются через Пенсионный фонд России, а их инвестирование в этом случае осуществляет государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам максимально ответственно относиться к вопросу инвестирования своих пенсионных накоплений.