Собственники квартир с 2018 года смогут штрафовать управляющие организации

С 2018 года собственники квартир смогут не только требовать от управляющей организации уплату штрафа за неправильно посчитанный размер платы, но получать оплату этого штрафа за счет снижения размера платы за последующие расчетные периоды.

Новые правила предусмотрены Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ, вносящим поправки в Жилищный кодекс РФ.

В чем суть нововведений?

Собственники могут потребовать уплату штрафа от управляющей организации, если она неправильно посчитает размер платы за содержание жилья. Размер штрафа составляет 50 процентов от суммы, которая превышает законный размер платы. Например, если собственник должен был заплатить за содержание жилья 2 тысячи рублей, а управляющая организация выставила счет на 3 тысячи рублей, то собственник сможет потребовать штраф в размере 500 рублей.

Собственники также могут штрафовать организации, предоставляющие коммунальные услуги в случаях ошибок при расчете платы за коммунальные услуги.

Порядок действий собственника для обеих ситуаций одинаковый. В случае выявления нарушения, собственнику надо обратиться в управляющую организацию или организацию, предоставляющую коммунальные услуги. В течение 30 дней организация должна провести проверку. Если факт нарушения подтвердится, то в течение 2 месяцев организация должна оплатить штраф путем снижения размера платы за текущие расчетные периоды, либо уменьшить долг собственника, если он имеется.