Смешанный стаж. Как рассчитать пенсию

Вопросы, связанные с расчетом смешанного стажа для пенсии, интересуют многих граждан, особенно тех, кто работал на производствах и в условиях, позволяющих досрочный выход на пенсию. Правила расчета смешанного стажа являются различными для разных ситуаций. В нашей статье мы попытались разъяснить вопросы, связанные с расчетом стажа для досрочного назначения пенсии.

Расчет пенсии по смешанному стажу

Если гражданин трудился на производствах с тяжелыми и вредными условиями, имел вредные профессии и должности или работал на отдельных видах работ, дающих право на досрочную пенсию, то он имеет смешанный стаж. Этот стаж может давать право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, то есть выход на пенсию по смешанному стажу. Поэтому очень важно, чтобы расчет пенсии по смешанному стажу был произведен правильно и с учетом всех обстоятельств.

Встречаются ситуации, когда у гражданина нет полного требуемого стажа для досрочной пенсии, но при этом он работал в особых условиях и в разных местах. Например, он жил и трудился 9 лет на Крайнем Севере, а потом еще 7 лет работал водителем самосвала на угольном карьере. Право на полноценную льготную «северную» пенсию он не приобрел, так как для этого требуется 15 лет. И также он не наработал на полноценную досрочную пенсию как водитель, т.к. водители грузового транспорта на шахтах, карьерах для досрочного выхода на пенсию должны отработать полные 12.5 лет.

В таких и похожих случаях производится суммирование льготного стажа. Но это делается по особым правилам. Суть этих правил состоит в том, что к периодам работы, дающей право на досрочную пенсию по менее льготным условиям, прибавляется период работы с более льготными условиями. Если условия одинаковые, то производится простое суммирование.

Поясним сказанное на примере так называемых Списка 1 и Списка 2. Указанные списки являются перечнями, включающими работы и профессии с вредными и тяжелыми условиями труда. При этом список 1 включает более «жесткие» (особо вредные и особо тяжелые) производства, работы и профессии по сравнению со Списком 2. Соответственно, Список 1 предполагает меньший стаж для выхода на пенсию и меньший пенсионный возраст. Допустим, гражданин работал на производствах Списка 1 и Списка 2, но не наработал необходимый стаж для назначения пенсии по какому-то одному из этих списков. В этом случае производится суммирование периодов работы. Причем к периоду работы по Списку 2 прибавляется период работы по Списку 1. Обратный вариант не допускается.

Более подробную информацию о Списке 1 можно найти здесь.

Более подробную информацию о Списке 2 можно найти здесь.

Полезно знать еще вот о чем. Если мужчина отработал на работах по Списку 1 половину и более срока 10 лет (этот срок дает право на досрочный выход на пенсию при достижении 50 лет), то пенсия ему будет назначена с уменьшением общепринятого пенсионного возраста 60 лет на один год за каждый полный год такой работы. Т.е. если, например, мужчина отработал 8 лет, то он проработал 3 года сверх половины установленного срока. Это значит, что по установленным правилам он может пойти на пенсию в 52 года.

Аналогичная ситуация для Списка 2. Только в случае, если гражданин отработал половину и более установленного срока 12.5 лет (мужчины) и 10 лет (женщины), возраст выхода на пенсию устанавливается с уменьшением общепринятого пенсионного возраста на 1 год за каждые 2.5 года для мужчин и на 1 год за каждые 2 года для женщин.

Какие виды льготного стажа могут быть объединены для получения досрочной страховой пенсии?

К работе по Списку 1, а это производства, работы, профессии и показатели на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, приравнивается только деятельность по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

К работе по Списку 2 (производства, профессии, должности и показатели с вредными и тяжелыми условиями труда) прибавляется работа по Списку 1. Кроме этого, могут быть включены периоды работы на железнодорожном транспорте, водителем грузовика на вывозе руды из карьеров, сезонные работы на лесосплаве, плавсоставе, в геологоразведочных экспедициях, на рыбном промысле.

Обратите внимание: перечисленные виды будут учтены, только если при суммировании набирается полный требуемый стаж – 12,5 лет (мужчины) и 10 лет (женщины).
К «северному» стажу приплюсовываются стаж по Спискам 1 и 2 и практически все, так называемые «малые списки», дающие снижение по пенсионному возрасту на пять лет.
Отдельно отметим, что «северный стаж» не только дает возможность выйти на пенсию досрочно, но и влияет на ее размер. При наличии справки о зарплате с повышенным коэффициентом (хотя бы за один месяц) размер пенсии будет выше. Кроме этого, «северная» льгота по стажу рассчитывается пропорционально отработанному времени, если оно составляет семь с половиной и более лет.

Как рассчитать смешанный стаж

Определение стажа на соответствующих видах работ носит особый характер. Если говорить простыми словами, то каждый вид работ и должностей имеет свои особенности и свои правила расчета смешанного стажа для пенсии. Поэтому порядок исчисления периодов таких работ регулируется специальными правовыми актами. К таким актам, в частности, относится Постановление Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665.

К сожалению, в небольшой статье нет возможности рассмотреть все ситуации, связанные с расчетом смешанного стажа для пенсии. Таких ситуаций много, и каждая из них имеет свою специфику. Поэтому ниже мы лишь назовем те нормативные акты, которые регулируют правила и порядок исчисления и суммирования периодов работ для пенсии по смешанному стажу.

В частности, исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Закона о страховых пенсиях, осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516

Правила регулируют вопросы исчисления отдельных периодов трудовой деятельности всех категорий работников, пользующихся правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Закона о страховых пенсиях.

На пенсии по смешанному стажу