Служба в армии: входит ли в трудовой стаж

Многих граждан интересует вопрос о том, входит ли в трудовой стаж служба в армии. О некоторых особенностях учета военной службы в трудовом и страховом стаже мы расскажем в статье.

Входит ли армия в трудовой стаж

Для военнослужащих служба в армии входит в трудовой стаж. А само время прохождения военной службы засчитывается в последующий трудовой стаж или в стаж государственной службы по следующим правилам:

  • для граждан, проходящих военную службу по контракту, один день службы засчитывается за один день работы;
  • для граждан, проходящих военную службу по призыву (в том числе для офицеров, призванных на службу), один день военной службы засчитывается за два дня работы;
  • для военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, один день участия в боевых действиях (в условиях вооруженных конфликтов), а также один день нахождения в госпиталях вследствие ранений или контузий, полученных во время участия в указанных действиях или конфликтах, засчитывается за два дня военной службы по призыву. Таким образом, в эти периоды времени один день засчитывается за четыре дня работы.

 

Отдельно отметим, что курсанты военных училищ относятся к военнослужащим. Время их нахождения на учебе засчитывается в их общий трудовой стаж так же, как служба в армии, то есть входит в трудовой стаж. Но при этом используются такие же правила расчета стажа, как для лиц, проходящих военную службу по контракту, т.е. один день учебы засчитывается за один день работы.

Как служба в армии входит в страховой стаж

Для некоторых категорий военнослужащих в страховой стаж входит их служба в армии.

В страховой стаж военнослужащего засчитываются периоды прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы. К таким военнослужащим, кроме самих военных, относятся также граждане, проходившие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю наркотиков, учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Если гражданин проходил военную службу по призыву, то время его службы засчитывается в страховой стаж, т.е. армейская служба войдет в стаж. И это несмотря на то, что период нахождения на службе по призыву не является страховым периодом. Тем не менее, для назначения страховой пенсии период службы в армии по призыву будет учтен через индивидуальный пенсионный коэффициент. Для военнослужащих по призыву величина индивидуального пенсионного коэффициента за каждый полный календарный год составляет 1,8.

Более подробную информацию о пенсионном коэффициенте можно найти здесь.

пейзаж