Сколько стоят услуги нотариуса при оформлении наследства

За выдачу свидетельства о праве на наследство уплачивается госпошлина (нотариальный тариф). Услуги нотариуса при оформлении наследства оплачиваются по ставкам госпошлины, установленным Налоговым кодексом РФ. Так сколько же стоят услуги нотариуса при оформлении наследства? Ответ вы найдете в нашей статье.

Сколько стоит оформить наследство у нотариуса

Оплата услуг нотариуса при оформлении наследства производится за выдачу свидетельства о праве на наследство. При этом не имеет значения, какое свидетельство (о праве на наследство по закону или о праве на наследство по завещанию) готовит и выдает нотариус. Оплата за выдачу каждого свидетельства будет одинаковой.

Размер государственной пошлины за оформление наследства у нотариуса это устанавливается в зависимости от стоимости наследуемого имущества. Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ размер госпошлины составляет:

  • для родных и усыновленных детей наследодателя, его супруга, родителей, полнородных братьев и сестер — в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей;
  • для других наследников – в размере 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. рублей.

 

При вызове нотариуса на дом стоимость оформления наследства у нотариуса после смерти увеличивается в полтора раза. Т.е. государственная пошлина уплачивается в размере, в 1,5 раза превышающем тот размер, который предусмотрен для данного нотариального действия.

Кто освобождается от оплаты нотариальных услуг

От уплаты услуг нотариуса при оформлении им наследства, то есть от оплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство освобождаются некоторые категории наследников при наследовании некоторых видов имущества.

Наследники освобождаются от госпошлины в случае наследования:

  • жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти;
  • вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах, страховых сумм по договорам страхования, сумм оплаты труда, сумм авторского вознаграждения, а также пенсий;
  • имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка.

 

От уплаты услуг нотариуса по оформлению наследства (уплаты госпошлины при получении свидетельства о праве на наследство) во всех случаях независимо от вида наследственного имущества освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами (но только в случае, когда над ними установлена опека).

Инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты госпошлины на 50 процентов.

 

стоимость услуги нотариуса при оформлении наследства