Как скачать образец договора о найме квартиры

При сдаче квартиры внаем наймодатель и наниматель заключают договор найма. Чтобы подготовить договор можно использовать имеющиеся типовые образцы. Скачать подходящий вам договор найма квартиры вы можете, перейдя по ссылкам, размещенным в тесте настоящей статьи. Кроме ссылок на образцы договоров, в статье вы найдете информацию о некоторых особенностях договора найма жилого помещения.

Какие существуют виды договора найма квартиры

Договор, заключаемый физическими лицами при сдаче квартиры в пользование, называется договором найма.

Договоры найма квартиры могут быть долгосрочными (заключаемыми на срок от года до пяти лет) и краткосрочными (заключаемыми на срок менее года).

Какие же отличия между двумя этими видами договора? Отличия состоят в том, что:

  • долгосрочный договор найма квартиры в отличие от краткосрочного договора надо регистрировать в Росреестре;
  • при истечении срока действия долгосрочного договора наниматель имеет преимущество при заключении договора найма на новый срок;
  • при краткосрочном найме на нанимателя накладываются некоторые ограничения. Но эти ограничения могут быть изменены или отменены включенными в договор условиями.

 

Ниже вы найдете ссылки на образцы договора найма квартиры, причем, как долгосрочного договора, так и краткосрочного.

Образцы долгосрочного договора найма квартиры

В данном разделе представлены три образца, которые можно использовать при подготовке договора найма квартиры. Речь идет о договоре найма квартиры, договоре найма жилого помещения, а также о договоре найма, когда наймодателем является член жилищного кооператива.

Каждый из представленных образцов вы можете скачать, чтобы использовать тексты для подготовки договора найма для вашей ситуации сдачи квартиры.

Первый договор относится к найму квартиры. Кроме образца договора, вы можете ознакомиться (ну, и скачать, конечно) с образцом акта приема-передачи квартиры, а также с образцом акта возврата квартиры.

Второй образец договора относится к найму жилого помещения и отличается от первого образца структурой, названиями разделов.

Оба представленных договора найма (точнее, их образцы) содержат все существенные и дополнительные условия, которые должны содержать такие договоры. Использовать можно любой из представленных образцов. А какой именно из них взять за основу, можно решить, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Еще одним (третьим) образцом представлен договор найма для случая сдачи квартиры в наем членом жилищного кооператива. Особенность здесь состоит в том, что сдать квартиру внаем в кооперативном доме можно по правилам, установленным Жилищным кодексом РФ. Например, член кооператива, не выплативший полностью паевой взнос за квартиру, может сдать её внаем только при получении согласия членов его семьи и правления жилищного кооператива. В представленном образце договора о найме квартиры вы можете увидеть условия о согласии семьи и Правления жилищного кооператива.

Граждане, заключившие договор найма, могут расторгнуть договор по взаимному согласию. В этом случае они составляют и подписывают соглашение о расторжении договора найма квартиры. С образцом такого соглашения вы можете ознакомиться здесь.

Договор краткосрочного найма квартиры: образец для скачивания

Если вы при сдаче квартиры планируете заключить краткосрочный договор найма, то вы можете использовать образец, находящийся здесь. В этом случае вы можете заключить договор на срок менее года.

При передаче квартиры нанимателю подпишите с ним акт приема-передачи квартиры, который будет являться приложением к договору найма. Увидеть образец такого акта и скачать его можно здесь

Напомним, что при краткосрочном найме квартиры для нанимателя, существуют законодательные ограничения, суть которых состоит в том, что:

  • наниматель не может вселять в квартиру других граждан;
  • наниматель не имеет права сдавать квартиру в поднаем;
  • наниматель при завершении договора не будет иметь преимущества на заключение договора на новый срок;
  • в случае смерти нанимателя или его выезда из квартиры договор прекращает свое действие.

 

Имейте в виду, что перечисленные выше ограничения возможны только в случае, если в договор не включены условия, связанные с этими ограничениями. В договор могут быть включены условия, отменяющие или изменяющие указанные ограничения.