Северный стаж для выхода на пенсию

Граждане, проработавшие длительное время на Севере, зарабатывают северный стаж и имеют право на досрочный выход на пенсию.
В данной статье мы расскажем о том, как учитывается северный пенсионный стаж в целом, а также отдельно для мужчин и для женщин.

Северный стаж для пенсии: правила расчета >>>

Северный стаж для пенсии для мужчин >>>

Северный стаж для пенсии для женщин >>>

Северный стаж для пенсии: правила расчета

Для северян страховая пенсия по старости назначается на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста, т.е. в 55 лет — мужчинам и в 50 лет — женщинам. Такая возможность предусмотрена законом о страховых пенсиях.

Но есть необходимые условия для назначения страховой пенсии при северном стаже и при пониженном возрасте. Такими условиями являются:

  • работа не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях;
  • наличие страхового стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины);
  • наличие требуемой величины индивидуально пенсионного коэффициента.

 

Если гражданин работал как в районах Крайнего Севера, так и местностях, к ним приравненных, то необходимый северный стаж для выхода на пенсию составляет 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. Но при этом время работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пересчитывается в стаж работы в районах Крайнего Севера по следующим правилам: каждый календарный год работы в названных местностях считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Т.е. если гражданин проработал в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 20 лет, то будет считаться, что в районах Крайнего Севера он проработал 15 лет.

Отдельно отметим, что северяне также имеют право на досрочную пенсию, если время работы в районах Крайнего Севера составляет менее 15 лет, но при этом превышает 7 лет и 6 месяцев (семь с половиной лет). В таком случае общеустановленный пенсионный возраст снижается на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в названных районах (месяцы и дни в расчете не учитываются).

Рассмотрим пример. Мужчина проработал в районах Крайнего Севера 12 лет. В этом случае он имеет право на досрочную северную пенсию. Но получить пенсию он сможет не в 55 лет, а в 56 лет. Это связано с тем, что в соответствии с правилами расчета общее снижение общеустановленного пенсионного возраста для данной ситуации составит 48 месяцев, то есть 4 года (12 х 4 мес. = 48 мес.).

Данное положение также применяется при работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также при работе и там, и там (смешанная работа). Здесь правила подсчета – такие: сначала устанавливается стаж в местностях при переводе его в стаж в районах Крайнего Севера, а затем применяется правило о назначении страховой пенсии с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста.

При определении «северного» стажа к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях приравнивается трудовая деятельность, дающая право на досрочную страховую пенсию в связи с работой на соответствующих видах работ. Например, гражданин проработал на Крайнем Севере 12 лет, а потом 3 года трудился на работах с тяжелыми условиями труда в средней полосе России (т.е. имеет трудовой стаж 15 лет). В этом случае ему может быть назначена досрочная пенсия по старости в связи с работой на Севере.

Есть категория лиц, которым предоставлено право на страховую пенсию при значительно пониженном пенсионном возрасте. К этим лицам относятся постоянно проживающие в Северных районах оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики. Так, мужчинам страховая пенсия назначается по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 25 лет; женщинам — по достижении 45 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет.

Особые льготы установлены для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, и одновременно имеющих стаж для назначения досрочной страховой пенсии по особым условиям труда (вредность, тяжелые условия и т.п.). Таким гражданам пенсионный возраст уменьшается еще на 5 лет по отношению к «северному» возрасту. Т.е. снижение возраста производится сразу по двум основаниям: в связи с работой на Севере и работой с особыми условиями труда. Для таких граждан пенсионный возраст составляет 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины).

Северный стаж для пенсии для мужчин

Для мужчин северный пенсионный стаж составляет:

  • 15 лет, при условии, что вся трудовая деятельность происходила в районах Крайнего Севера;
  • 20 лет, при условии, что вся трудовая деятельность происходила в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

 

В этих случаях мужчина может выйти на пенсию в 55 лет. Но стаж может быть и менее 15 или 20 лет. Главное, чтобы стаж на Крайнем Севере составлял семь с половиной и более лет.

Северный стаж для пенсии для женщин

Для женщин северный пенсионный стаж составляет:

  • 15 лет, при условии, что вся трудовая деятельность происходила в районах Крайнего Севера;
  • 20 лет, при условии, что вся трудовая деятельность происходила в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

 

В этих случаях женщина может выйти на пенсию в 50 лет. Но стаж может быть и менее 15 или 20 лет. Главное, чтобы стаж на Крайнем Севере составлял семь с половиной и более лет.

Но для женщин есть дополнительная льгота, уменьшающая трудовой стаж на 3 года. Женщинам, имеющим двух и более детей, досрочная страховая пенсия устанавливается в 50 лет, если они проработали не менее 12 лет на Крайнем Севере или не менее 17 лет в приравненных местностях. Но при этом страховой стаж должен составлять 20 лет. Усыновленные дети считаются как родные. Таким образом, если женщина работала на Севере, то пенсия ей устанавливается досрочно при наличии 2 и более детей.

крайний север