Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по закону

При открытии наследства у лиц, являющихся наследниками наследодателя, появляется право на получение свидетельства о праве на наследство по закону. Если соблюдены все необходимые требования, то наследникам, призываемым к наследованию по закону, выдается свидетельство.

Как привлекаются наследники по закону >>>

Особенности выдачи свидетельства >>>

Свидетельство о праве на наследство по закону (образец) >>>

Госпошлина за получение свидетельства >>>

Как привлекаются наследники по закону

Для того чтобы быть привлеченными к наследованию по закону, наследники должны вступить в наследственные права, то есть они должны наследство принять. Для этого они должны подать нотариусу заявление о принятии наследства, и/или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Каждый из наследников должен подать заявление нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Все действия по привлечению наследников по закону осуществляет нотариус.

При принятии заявления о принятии наследства нотариус удостоверяет сам факт принятия открытого наследства без конкретизации наследуемого имущества. В заявлении не обязательно указывать состав наследственного имущества. Кроме того, не требуется доказывать наличие у умершего имущества и подтверждать какие-либо факты. Такое заявление может подать любой из наследников. В заявлении о принятии наследства по закону указываются все наследники той очереди, которая призывается к наследованию.

Если наследник подает заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то это тоже считается принятием открытого наследства, даже если заявление непосредственно о принятии наследства не подавалось. Т.е. такое заявление, поданное в установленный законом срок, рассматривается как заявление о принятии наследства. Такое заявление может подать любой из наследников. В отличие от заявления о принятии наследства данное заявление требует приложения к нему документов, подтверждающих права на конкретное имущество. Нотариус указывает, какие это должны быть документы (например, свидетельство о смерти наследодателя, документ, подтверждающий родство с наследодателем и т.п.).

Далее нотариус проверяет все документы, обстоятельства и факты, в результате чего выявляет тех наследников, которые будут привлечены к наследованию.

Отдельно нотариус выявляет обязательных наследников (тех, кто наследует обязательную долю в наследстве). Он проверяет наличие необходимых документов, подтверждающих факт того, что наследник нетрудоспособен и/или находился на иждивении умершего.

Еще один важный момент. Нотариус обязательно выясняет, есть ли у наследодателя переживший его супруг, и имеет ли он право на половину доли в совместно нажитом во время брака имуществе. Если переживший супруг имеет право на свою половину, то он привлекается к наследованию, а в состав наследства для наследников по завещанию включается только вторая половина, составляющая долю умершего супруга.

Особенности выдачи свидетельства

Наследство, переходящее наследникам одной очереди, делится между ними в равных долях. Поэтому в свидетельстве о праве на наследство по закону указываются одинаковые доли наследников одной очереди. И при этом сами доли наследников указываются в свидетельстве в виде правильной простой дроби цифрами и прописью.

Если имеются дети наследодателя, усыновленные другими лицами, то эти дети:

  • не имеют право наследования имущества этого родителя и его родственников, если они усыновлены в установленном законом порядке при жизни родителя-наследодателя;
  • имеют права наследования имущества как по закону, так и по завещанию, а также на обязательную долю в случаях, когда имущество завещано другим лицам, если усыновление происходило после смерти родителя-наследодателя.

 

Если имеется пасынок или падчерица наследодателя, то определяющим моментом является наличие зарегистрированного брака между наследодателем и их родителем на момент открытия наследства. Если брак был зарегистрирован, то даже если родитель умер ранее наследодателя, или отстранен от наследования, или отказался от наследства, то пасынок и падчерица имеют право на наследство. Свидетельство о праве на наследство по закону в этом случае может быть выдано.

Если в качестве наследников выступают отчим или мачеха, то отчим или мачеха имеют право на наследство пасынка или падчерицы, если отчим (мачеха) состоит в браке с родителем наследодателя-пасынка (падчерицы) на день открытия наследства. В этом случае также, если родитель наследодателя-пасынка (падчерицы) умер раньше наследодателя, то отчим (мачеха) имеет право на наследство умершего пасынка (падчерицы). Выдачу свидетельства о праве на наследство по закону производит нотариус.

Если есть наследники, претендующие на обязательную долю в наследстве, то при определении размера этой обязательной доли учитываются все наследники, которые были бы призваны к наследованию по закону, а также принимается во внимание стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и не в завещанной части). При этом если есть наследники по закону, которые отстранены от наследования как недостойные, то при исчислении обязательной доли они в расчет не принимаются.

В документе для обязательного наследника, свидетельствующем о его праве на наследство по закону, указывается размер обязательной доли.

Более подробно вопросы, связанные с обязательной долей в наследстве, изложены в статье.

Свидетельство о праве на наследство по закону (образец)

Форма свидетельства о праве на наследство по закону (образец) утверждена Приказом Министерства юстиции РФ от 27.12.2016 N 313. Данная форма свидетельства имеет N 3.1 и начала применяться с 10 января 2017 года.

Свидетельство оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается наследнику и подтверждается его распиской в реестре нотариуса. Второй экземпляр подшивается в наследственное дело.

Госпошлина за получение свидетельства

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону установлена Налоговым кодексом РФ. Размер госпошлины зависит от стоимости наследуемого имущества и от степени родства с наследодателем.

Величина госпошлины составляет:

  • 0.3 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей — для наследников 1 и 2 очередей;
  • 0.6 процента от стоимости имущества, но не более 1 000 000 рублей — для граждан, относящихся к наследникам 3 и последующих очередей.

Для некоторых категорий граждан и видов имущества имеются льготы, в соответствии с которыми госпошлина либо вообще не уплачивается, либо уплачивается половина установленного размера.

От уплаты госпошлины освобождаются граждане в случае наследования:

  • жилого дома и земельного участка, квартиры, комнаты или долей в указанном имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать после его смерти;
  • денежных средств на счетах, вкладов в банках, пенсий;
  • имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственного долга.

Также от уплаты госпошлины при получении свидетельства о праве на наследство по закону освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства.

Инвалиды 1 и 2 группы освобождаются от уплаты госпошлины на 50 %.

 

свидетельство о праве на наследство
скачать форму свидетельство о праве на наследство по закону