Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию

При открытии наследства у наследников, появляется право на получение свидетельства о праве на наследство. В случае выполнения всех необходимых условий и требований наследникам, которым завещано имущество, по их желанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию. О том, как происходит выдача этого документа, вы узнаете из статьи.

Порядок привлечения наследников по завещанию >>>

Особенности выдачи свидетельства >>>

Свидетельство о праве на наследство по завещанию (образец) >>>

Величина госпошлины за свидетельство >>>

Порядок привлечения наследников по завещанию

После получения информации об открытии наследства нотариус заводит наследственное дело. Производство он начинает с момента получения первого документа, свидетельствующего об открытии наследства. Таким документом может быть, например, заявление о принятии наследства, заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, заявление о согласии быть исполнителем завещания и т.п.

Далее в ходе производства по наследственному делу нотариус принимает от наследников документы, на основании которых им будет выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию.

При осуществлении действий по наследственному делу нотариус проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

В ходе ведения наследственного дела нотариус устанавливает круг лиц, претендующих на наследство, проверяет поступившие документы. При необходимости он может потребовать дополнительные документы. Таким образом, до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус производит идентификацию наследника, указанного в завещании, с лицом, претендующим на наследство.

Также нотариус выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю (активная ссылка на статью 1029) в наследстве. Он при необходимости может истребовать доказательства прав таких наследников обязательную долю.

Еще один важный момент. Нотариус обязательно выясняет, есть ли у наследодателя переживший его супруг, и имеет ли он право на половину доли в совместно нажитом во время брака имуществе. Если переживший супруг имеет право на свою половину, то в состав наследства для наследников по завещанию включается только вторая половина, составляющая долю умершего супруга.

Особенности выдачи свидетельства

Одновременно нотариус проверяет завещание на соответствие требованиям закона, исходя из того, что:

  • завещание должно быть составлено в письменной форме и соответствовать требованиям закона;
  • завещание должно быть нотариально удостоверенным;
  • закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. К закрытому завещанию должен быть приложен протокол, подписанный нотариусом и минимум двумя свидетелями. Протокол удостоверяет вскрытие конверта с завещанием.
  • если имеется завещательное распоряжение на денежные средства гражданина, находящиеся в банках, то оно должно быть подписано собственноручно завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка.

 

Если завещание оформлено с нарушением требований закона, то нотариус выносит постановление об отказе в выдаче свидетельства.

Нотариус также проверяет завещание на предмет его действия.

Если имеются лица, претендующие на обязательную долю в наследстве ,то после подтверждения их прав, доли в наследственном имуществе наследников по завещанию уменьшаются вследствие выделения обязательной доли. Наследники, имеющие право на обязательную долю, имеют право на получение документа, который является свидетельством о праве на обязательную долю в наследстве. То есть права таких наследников на их доли в завещанном имуществе удостоверяются отдельными свидетельствами о праве на наследство по закону.

Если наследники по завещанию возражают против выдачи свидетельства о праве на обязательную долю в наследстве, то возникший спор разрешается в судебном порядке.

На денежные средства, находящиеся на счетах в банке, в отношении которых сделано завещательное распоряжение, выдается свидетельство на денежные средства.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию нотариус выдает наследникам в долях, указанных завещателем. Если в завещании не указаны доли наследников, то считается, что наследство завещано в равных долях.

В случае наличия наследников, имеющих право на обязательную долю, доли наследникам по завещанию определяются за вычетом долей, причитающихся обязательным наследникам.

Если в завещании имеется указание на части неделимой вещи, то такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. При согласии наследников в отношении неделимой вещи в свидетельстве указываются как доли наследников по этому завещанию в соответствии со стоимостью этих частей, так и порядок пользования такой неделимой вещью.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию (образец)

Бланков свидетельств с водяными знаками не существует. Каждый нотариус составляет документ в соответствии с утвержденной формой на нотариальном бланке.

Форма свидетельства о праве на наследство по завещанию утверждена Приказом Министерства юстиции РФ от 27.12.2016 N 313. Данная форма свидетельства имеет номер N 3.2 и официально начала использоваться с 10 января 2017 года.

Свидетельство оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается наследнику и подтверждается его распиской в нотариальном реестре. Второй экземпляр подшивается в наследственное дело.

Величина госпошлины за свидетельство

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию устанавливается Налоговым кодексом РФ. Размер госпошлины зависит от стоимости наследуемого имущества и от степени родства с наследодателем.

Величина госпошлины составляет:

  • для граждан, попадающих в наследники первой и второй очередей 0.3 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • для граждан, относящихся к наследникам третьей и последующих очередей 0.6 процента от стоимости имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Для некоторых видов имущества и категорий граждан существуют льготы, в соответствии с которыми госпошлина либо вообще не уплачивается, либо её размер уменьшается наполовину.

От уплаты госпошлины освобождаются граждане в случае наследования:

  • жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать после его смерти;
  • вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах и др., а также пенсий;
  • имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственного долга по спасению жизни, охране государственной собственности и правопорядка.

Кроме того, от уплаты госпошлины при получении свидетельства о праве на наследство по завещанию освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства.

Инвалиды первой и второй группы освобождаются от уплаты госпошлины на 50 процентов.

форма Свидетельства о праве на наследство по завещанию
скачать — форму свидетельства о праве на наследство по завещанию