Самозанятый гражданин: кто это?

В последнее время наблюдается повышенное внимание со стороны государства и общества к самозанятым гражданам. Это вполне объяснимо, так как государство видит в них еще один налоговый источник пополнения бюджета, а общество реагирует на любые изменения, связанные с налогообложением. Кто такие самозанятые граждане в России? Кто к ним относится? Каков их правовой и налоговый статус? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в нашей статье.

Кто относился к самозанятым лицам раньше

Термин «самозанятые граждане» не является новым для России. Однако в законодательстве, судебной практике и литературе до недавнего времени единого подхода к определению этого термина не было.

Еще недавно, до 1 января 2017 года, исходя из судебных актов и норм права, можно было выделить две группы самозанятых физических лиц:

  1. индивидуальные предприниматели;
  2. адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой в установленном законодательством РФ порядке.

 

Эти лица самостоятельно обеспечивали себя работой в рамках гражданско-правовых договоров.

Лица из обеих групп находились и находятся под контролем налоговых органов. Индивидуальные предприниматели (первая группа самозанятых физических лиц) приобретают статус налогоплательщика путем регистрации и последующей постановки на учет в налоговых органах. А о самозанятых лицах второй группы налоговые органы получают информацию от органов, регистрирующих их, и после этого ставят их на учет.

Кто относится в настоящее время к самозанятым гражданам

В настоящее время выделяется самостоятельная группа граждан, в отношении которых термин «самозанятые» употребляется более целенаправленно.

Сегодня к числу самозанятых относятся граждане, которые без привлечения наемных работников оказывают услуги другим гражданам (физическим лицам) для их личных, домашних и иных подобных нужд.

Правовой статус самозанятых граждан в новом понимании пока еще до конца не определен. Но с учетом того обстоятельства, что таких граждан в стране много, принимаются меры по легализации их деятельности, приносящей им доход.

Что же предлагает государство? Для самозанятых граждан, то есть граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, предусмотрена возможность добровольного уведомления налогового органа об осуществлении указанной деятельности с одновременным освобождением их на 3 года от уплаты налогов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды. Более того, после подачи такого уведомления их деятельность, которой они занимались до подачи уведомления, не будет считаться незаконной.

Если рассмотреть вышесказанное через призму Налогового кодекса РФ, то можно увидеть, что о самозанятых гражданах можно говорить, как о правовой категории. В соответствии с Налоговым кодексом самозанятое физическое лицо ставится на учет (снимается с учета) путем подачи в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг гражданам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

уведомление
скачать  — Уведомление лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд

Налоговым кодексом установлены виды услуг, которые могут оказывать самозанятые граждане. К ним относятся:

  • присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

 

Эти виды предпринимательской деятельности граждане могут осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

ФНС России в своих разъяснениях обращает внимание на то, что к самозанятым гражданам не относятся иностранные граждане, которые:

  • работают по найму у физических лиц для личных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • работают по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся частной практикой.