Решение о допуске авиадебошира на борт самолета будет принимать воздушный перевозчик

05 декабря 2017 года Президент России подписал два закона, имеющие прямое отношение к авиадебоширам.

Законом № 376-ФЗ вносятся изменения в Воздушный кодекс РФ, которыми предусмотрено ведение реестра тех лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Более того, авиакомпании смогут в одностороннем порядке отказывать в воздушной перевозке лицу, которое ранее допустило недостойное поведение и нарушение общественного порядка на борту самолета.

Решение о включении определенного лица в реестр (так называемый черный список авиадебоширов) будет принимать лично руководитель авиакомпании (авиаперевозчика) или должностное лицо, исполняющее его обязанности. Основанием для принятия решения будут являться:

  • вступившее в законную силу постановление об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 6 статьи 11.7 КоАП за невыполнение авиадебоширом распоряжений командира самолета во время нахождения на его борту;
  • вступившее в законную силу приговора суда или апелляционный обвинительный приговор о признании лица виновным в хулиганстве на борту самолета (пункт «в» части 1 статьи 213 УК РФ) или совершении им действий, угрожающих безопасной эксплуатации самолета (статья 267.1 УК).

 

Решение о внесение авиадебошира в черный список принимается в течение 30 дней после получения указанных документов или их опубликования на официальных ресурсах в интернете.

Однако через год авиакомпания (авиаперевозчик) обязана удалить имя авиадебошира из реестра лиц, на которых распространяется ограничение в воздушной перевозке.

Авиадебошир имеет право обжаловать в суде решение авиакомпании о занесении его в черный список.

Другим законом от 05 декабря 2017 года (закон № 379-ФЗ) вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ, на основании которых авиакомпании (авиаперевозчики) могут отказывать гражданам из черного списка в продаже авиабилетов. Хотя при этом авиадебоширам оставлена возможность осуществлять перелеты к месту лечения и обратно, если добраться до этого места можно только самолетом.

Нововведения, предусмотренные законами 376-ФЗ и 379-ФЗ, вступят в действие 03.06.2018.