Реформа ОСАГО: последние новости

01 мая 2019 года Президент РФ подписал закон Федеральный закон от 01.05.2019 N 88-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный закон вносит изменения в несколько законов, регулирующих отношения в сфере ОСАГО.

Подавляющая часть изменений вступит в силу 29 октября 2019 года.

Мы расскажем о наиболее существенных изменениях.

Первое. Распечатка электронного полиса после вступления изменений в силу не потребуется.

Бумажные и электронные страховые полисы будут признаны абсолютно равнозначными, что по идее должно сократить рынок подделок. Каждому договору ОСАГО будет присваиваться уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса.

Электронный полис ОСАГО можно будет предъявлять сотрудникам ГИБДД и таможенным органам для проверки в виде электронного документа. Скорее всего, достаточно будет показать его на экране смартфона. Сейчас же водитель должен всегда иметь при себе распечатанный вариант электронного договора ОСАГО или полиса.

Если страховая оформила и выдала бумажный полис, то его по-прежнему нужно будет возить с собой.

Второе. Европротокол можно будет оформлять в электронном виде

Новым законом устанавливается возможность составления водителями, причастными к ДТП, извещения о ДТП в виде электронного документа.

В настоящее время европротокол оформляют на бумажном бланке.

С 1 сентября европротокол можно будет составить в виде электронного документа, используя Единый портал госуслуг. ЦБ РФ определит для этого возможные случаи, закрепит их в правилах ОСАГО и установит форму электронного документа.

Не исключено в связи с этим, что бумажные извещения в недалеком будущем использоваться не будут.

Третье изменение затрагивает пешеходов.

Изменениями вводится запрет на регрессные требования о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, к пострадавшему в ДТП пешеходу.

Данное нововведение – довольно существенное. Речь в нем идет об изменении правил компенсации страховыми компаниями своих расходов на возмещение ущерба водителям, которые стали жертвами ДТП, спровоцированных пешеходами. К пешеходам можно будет предъявлять регрессное требование, только если пешеход, ставший виновником аварии, не пострадал. В противном случае (если пешеход пострадал) все расходы несёт страховая.

Другими словами, существенно ограничена возможность предъявлять регрессные требования к пешеходу в отношении вреда, причиненного транспортному средству. Этого делать нельзя, если в результате ДТП пострадало здоровье пешехода. Новым законом также запрещено предъявлять требования к родственникам и наследникам пешехода, погибшего в ДТП с участием транспортного средства, которому причинен вред.

Четвертое. Вводится возможность перестрахования обязательств страховщика по договорам ОСАГО, то есть обязательство страховой компании разрешено перестраховать с 29 октября 2019 года. Сейчас это запрещено.

Напомним, что под перестрахованием понимается деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате.

Если у страховщика, заключившего с автовладельцем договор ОСАГО, появится обязанность производить страховую выплату (наступит страховой случай), то по перестрахованию наступит страховой случай у перестраховщика. Тогда этот перестраховщик будет выплачивать по договору ОСАГО, заключенному с владельцем транспортного средства основным страховщиком.

Пятое изменение. Если причинитель вреда (то есть виновник ДТП) отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, то страховая может заставить его компенсировать страховую выплату потерпевшим в ДТП. Такие же возможности у страховой есть в отношении тех, кто после ДТП употребил алкоголь, наркотики, психотропные вещества.

Напомним, что сейчас к отказавшимся от освидетельствования регрессное требование предъявить нельзя (то есть их нельзя заставить компенсировать страховой компании выплаты пострадавшему по страховке).

Шестое изменение представляется довольно существенным. Теперь виновнику ДТП, оформленного по европротоколу, не нужно укладываться в пятидневный срок, чтобы сообщить своей страховой о факте ДТП. Он по-прежнему должен сообщить об этом путем направления в страховую компанию своего экземпляра извещения о ДТП. Но пропуск срока не может быть для страховщика основанием для предъявления регрессного требования.

Седьмое. Принятыми изменениями уточняется порядок контроля за исполнением автовладельцами обязанности по страхованию. В частности, сотрудникам таможенных органов будет разрешено проверять наличие у водителя транспортного средства полиса ОСАГО либо договора обязательного страхования в рамках международных систем страхования при пересечении Государственной границы РФ.

Восьмое. Вводится требование о наличии заключенного договора страхования ответственности у владельца ТС, зарегистрированного в иностранном государстве и въезжающего в РФ.

Девятое. Изменениями уточняется перечень документов, предоставляемых страховщику для заключения договора ОСАГО.