Расчет пенсии за выслугу лет

Для государственных гражданских служащих расчет размера пенсии за выслугу лет производится по законодательно установленным правилам. О некоторых особенностях расчета пенсий для госслужащих вы узнаете из данной статьи.

Размер пенсии госслужащих

На размер пенсии по выслуге лет федеральных госслужащих влияют два показателя — продолжительность стажа госслужбы и размер среднемесячного заработка.

В 2018 году минимальный стаж госслужбы для указанной пенсии составляет 16 лет. Поэтому, если вы имеете не менее 16 лет стажа, то пенсия за выслугу лет будет рассчитана и установлена вам в размере 45% среднемесячного заработка федерального госслужащего за вычетом страховой пенсии по старости или по инвалидности, а также фиксированной выплаты и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях». При этом за каждый год стажа госслужбы сверх 16 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсионных выплат (пенсия за выслугу лет и другие пенсии и выплаты) не может превышать 75% среднемесячного заработка.

Сказанное выше означает, что если страховая пенсия по старости или по инвалидности федерального госслужащего будет составлять 75% среднего месячного заработка, то пенсия за выслугу лет этому госслужащему назначаться не будет.

Но при этом надо отметить, что размер накопительной пенсии при расчете пенсии за выслугу лет во внимание не принимается. Поэтому если федеральный госслужащий имеет право на получение накопительной пенсии, то эта пенсия будет выплачиваться ему полностью.

ВАЖНО! С 1 января 2015 г. федеральные госслужащие, имеющие в 2018 году не менее 9 лет страхового стажа, по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, имеют право на получение доли страховой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет. При этом расчет пенсии за выслугу лет производится с учетом суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности после назначения пенсии за выслугу лет.

Законом 166-ФЗ (ст. 3) определены категориям граждан, которые имеют право на одновременное получение двух пенсий. Для этих категорий граждан размер пенсии за выслугу лет на размер страховой пенсии никакого влияния не оказывает. С более подробной информацией об одновременном получении двух пенсий можно ознакомиться здесь.
Расчет пенсии за выслугу лет федеральным госслужащим производится с учетом их среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев федеральной госслужбы. При этом совсем не обязательно, чтобы эти 12 месяцев перед увольнением с госслужбы были непрерывными.

Размеры пенсии за выслугу лет федеральным госслужащим, проживающим в районах Крайнего Севера, в районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района проживания, на весь период проживания в указанных районах. Для расчета пенсии по выслуге лет применяется коэффициент, установленный для непроизводственных отраслей.

При выезде федерального госслужащего из районов, для которых предусмотрен районный коэффициент, на новое постоянное место жительства, размер пенсии устанавливается без учета коэффициента (или с учетом другого коэффициента, действующего на территории нового места жительства).

Перерасчет пенсии за выслугу лет госслужащим

Пенсия за выслугу лет может быть пересчитана. Основанием для перерасчета пенсии за выслугу лет является изменение размера страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях», а также изменение размера денежного содержания федеральных госслужащих. Решение о перерасчете размера пенсии за выслугу лет принимает Пенсионный фонд РФ. О принятом решении гражданин, которому производится перерасчет пенсии, уведомляется в письменном виде.

При расчете пенсии за выслугу лет федеральным госслужащим не учитываются следующие суммы:

  1. сумма повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, приходящаяся на нетрудоспособных членов семьи;
  2. суммы повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы;
  3. суммы, полагающиеся в связи с повышением величины расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, полученного в результате оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал;
  4.  размер доли страховой пенсии по старости, определенной в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях», а также суммы повышений размеров страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты при назначении страховой пенсии по старости впервые, но позднее возникновения права на нее, восстановлении выплаты указанной пенсии или назначении указанной пенсии вновь после отказа от получения установленной страховой пенсии по старости.

Учет среднемесячного заработка при расчете пенсии за выслугу лет

На размер пенсии по выслуге лет госслужащего влияет величина его среднемесячного заработка. Правила определения заработка для исчисления размера пенсии установлены Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 N 818.

В соответствии с упомянутыми Правилами:
— расчет среднемесячного заработка производится исходя из денежного содержания и других выплат госслужащему за последние 12 месяцев (расчетный период) до дня увольнения с государственной службы либо до дня достижения пенсионного возраста для страховой пенсии по старости;
— из расчетного периода исключаются отпуска за свой счет, больничные, декретные отпуска. Начисленные суммы пособий не учитываются. В этом случае размер среднемесячного заработка определяется путем деления общей суммы денежного содержания и других выплат на фактическое количество отработанных дней и умножения на 21;
— в случае если в расчетном периоде госслужащий замещал должности, по которым установлены различные должностные оклады (или денежные вознаграждения), то рассчитанный по вышеописанным правилам среднемесячный заработок не может превышать 2,8 должностного оклада (или 0,8 денежного вознаграждения).

Более подробную информацию о расчете среднемесячного заработка государственного служащего для определения размера пенсии за выслугу лет можно найти в указанном выше Постановлении.

Расчёт пенсии за выслугу лет