Расчет обязательной доли в наследстве при завещании

При наследовании по завещанию в случае наличия обязательных наследников, для них производится расчет обязательной доли в наследстве после выделения из общего имущества их доли. Это делается для каждого такого наследника. Причем, расчет обязательной наследственной доли при завещании производится по определенным правилам.

Как определяется размер доли при завещании

Пример расчета обязательной доли при отражении в завещании всего имущества

Пример расчета обязательной доли при наличии незавещанного имущества

Как определяется размер обязательной доли в наследстве

При выделении из наследства обязательной доли и расчете её размера применяются определенные правила, установленные законом. Ниже дано описание этих правил.

При определении размера обязательной доли в наследстве должно учитываться и быть принято во внимание следующее:

  • должна учитываться стоимость всего наследственного имущества, то есть стоимость имущества как в завещанной, так и в незавещанной части;
  • должны быть приняты во внимание все наследники по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества, если бы все оно наследовалось по закону. При этом должны быть учтены наследники по праву представления, а также наследники по закону, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

 

В обязательную долю включается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства, в том числе стоимость установленного в его пользу завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из той части наследственного имущества, которая не завещана (не вошла в завещание). Но если незавещанной части имущества для формирования обязательной доли недостаточно, то для этих целей привлекается завещанное наследственное имущество.

Обязательная доля в наследстве должна составлять не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. То есть размер обязательной доли в наследстве определяется как половина доли этого наследника при наследовании по закону.

Порядок расчета обязательной доли относительно прост в случаях, когда наследодатель составил завещание на все принадлежащее ему имущество.

Но расчет обязательной доли в наследстве в случаях, когда у наследодателя, кроме завещанного имущества, имеется еще и незавещанное имущество, является более сложным. Обязательная доля в наследстве формируется из незавещанной части наследственного имущества, даже если это уменьшает права других наследников по закону на эту часть имущества. Но если незавещанной части имущества недостаточно, то обязательная доля формируется из той части имущества, которая завещана.

Возможность уменьшения обязательной доли законодательством предусмотрена. Это означает, что наследники вправе требовать уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении. Но такое требование может быть удовлетворено только в судебном порядке. Возможностей для увеличения обязательной доли законодательством не предусмотрено.

Пример расчета обязательной доли при отражении в завещании всего имущества

Рассмотрим пример, который поможет лучше понять, как именно рассчитывается размер обязательной доли в наследстве в случае, когда все имущество умершего указано в завещании.

Наследодатель завещал принадлежащий ему дом в равных долях сестре и брату. На момент открытия наследства у наследодателя имелись супруга 56 лет и совершеннолетний сын. Никакого другого имущества у наследодателя не было.

Дом приобретался наследодателем до вступления в брак. Поэтому пережившая наследодателя супруга претендовать на дом не может. Но она может претендовать на причитающуюся ей обязательную долю в наследственном имуществе, т.к. является нетрудоспособной супругой наследодателя. Сын является трудоспособным, поэтому права на обязательную долю не имеет.

При определении обязательной доли в данном случае в расчет будут приниматься супруга и сын наследодателя, которые являются двумя наследниками по закону. Более того, они являются наследниками первой очереди, что означает, что при отсутствии завещания брат и сестра наследодателя, как наследники второй очереди, не имели бы права на наследование дома, так как при наличии наследников первой очереди наследники второй очереди к наследованию не призывались бы.

Обязательная доля супруги наследодателя исчисляется исходя из 1/2 доли, так как при наследовании по закону она и сын наследодателя наследовали бы в равных долях каждый. Размер обязательной доли супруги составляет половину от ее расчетной доли при наследовании по закону, т.е. 1/4 долю завещанного имущества.

Остальные 3/4 доли в наследственном имуществе перейдут в равных долях сестре и брату наследодателя. Т.е. каждый из наследников по завещанию (брат и сестра умершего) в итоге получит 1/2 долю от 3/4 долей, оставшихся после определения доли обязательного наследника, т.е. по 3/8 доли.

Пример расчета обязательной доли при наличии незавещанного имущества

Ниже приведен пример, иллюстрирующий особенности расчета доли обязательного наследника в ситуации, когда в завещании отражено не все имущество умершего, а только его часть.

 Наследодатель составил завещание, в котором завещал свой земельный участок совершеннолетнему трудоспособному сыну. Стоимость участка составляет 2 млн. рублей. После смерти наследодателя остался гараж стоимостью 400 тысяч рублей, который не вошел в завещание. Другого имущества у наследодателя не было.

Суммарная стоимость имущества составляет 2,4 млн. рублей. У наследодателя осталась еще несовершеннолетняя дочь. Других наследников первой очереди нет. Таким образом, если бы завещания не было, то каждый из наследников наследовал бы имущество на 1.2 млн. рублей.

Несовершеннолетняя дочь является обязательным наследником. Обязательная доля её наследства должна составить минимум 600 тысяч рублей (половину от доли имущества на 1.2 млн. рублей). Поэтому дочь наследодателя претендует на 1/4 часть имущества наследодателя стоимостью 600 тысяч рублей.

Данный пример показывает, что незавещанной части имущества (гаража стоимостью 400 тысяч рублей) для формирования обязательной доли дочери недостаточно. Поэтому для реализации права дочери на обязательную долю наследства должно быть привлечено завещанное наследственное имущество, т.е. земельный участок. Как именно будет делиться земельный участок, должны будут решить между собой брат и сестра (дети наследодателя).

 

наследство при завещании