Как расторгнуть договор дарения квартиры

Существует два способа расторжения договора о дарении квартиры. Первый способ – по соглашению сторон, второй – через суд. В соответствии с установленными правилами расторгнуть договор дарения квартиры в судебном порядке можно только после попытки расторжения по соглашению сторон. То есть на первом шаге всегда должно быть предложение одной из сторон о расторжении договора. Дальнейшие действия будут зависеть от того, будет ли получено согласие второй стороны.

При расторжении договора подаренная квартира возвращается обратно дарителю. Из статьи вы узнаете о том, как можно расторгнуть договор дарения квартиры.

Расторжение договора дарения по соглашению сторон

Стороны могут расторгнуть договор по взаимному согласию. Для этого не нужно каких-либо дополнительных условий, кроме желания сторон.

Для начала процесса расторжения договора одна из сторон направляет предложение второй стороне (или каким-либо способом уведомляет её о своем желании).

Вторая сторона договора либо заявляет о своем согласии, либо о своем несогласии с расторжением договора дарения квартиры.

В первом случае (при согласии второй стороны) стороны составляют соглашение о расторжении договора. С образцом соглашения можно ознакомиться здесь.

Если договор дарения нотариально не удостоверялся, то и соглашение о расторжении также нотариально удостоверять не требуется.

Если же было нотариальное удостоверение договора, то и соглашение надо тоже удостоверять у нотариуса.

Напомним, что нотариальное удостоверение требуется в случаях, когда:

  • происходит дарение квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему лицу или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • происходит дарение доли в праве общей собственности на квартиру.

 

Если визит к нотариусу неминуем, то можно попросить его помочь с составлением текста соглашения.

Итак, договор дарения квартиры расторгнут. Что дальше? А дальше вам следует обратиться в Росреестр для регистрации перехода к вам права собственности на квартиру. Более подробную информацию о регистрации в Росреестре вы найдете в следующем разделе.

Во втором случае вы можете подать исковое заявление о расторжении договора в суд. Второй случай – это отказ второй сторон от расторжения договора, либо отсутствие ответа от второй стороны.

Напомним, что суд может расторгнуть договор по требованию одной из сторон только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в случаях, предусмотренных условиями договора или законодательством.

В следующем разделе описан порядок расторжения договора дарения квартиры в судебном порядке.

Судебный порядок расторжения договора дарения квартиры

Начните с составления искового заявления, в котором укажите:

  • наименование суда, в который подаете иск;
  • сведения о вас как истце: фамилию, имя и отчество, место жительства, а также контактный телефон и адрес электронной почты (по желанию);
  • сведения об ответчике: фамилия, имя и отчество, место жительства, номер телефона и адрес электронной почты (по желанию);
  • обстоятельства, составляющие предмет иска, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цену иска (стоимость квартиры);
  • подтверждения того, что досудебный порядок урегулирования спора был соблюден;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

 

С образцом искового судебного заявления вы можете ознакомиться здесь.

Подготовленное исковое заявление представьте в суд вместе с необходимыми документами, к которым относятся:

  • копии искового заявления для ответчиков и третьих лиц;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если иск подается представителем);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (документы, относящиеся к предмету иска), и копии этих документов для ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

 

Исковое заявление и документы вам надо подать в районный суд по месту нахождения подаренной квартиры.

В настоящее время в некоторые суды заявление и документы можно подать в электронном виде через официальный сайт суда. Поэтому рекомендуется заранее узнать в суде о возможности такого способа подачи документов.

После вынесения судом своего решения надо дождаться вступления его в силу. Если обжалования не было, решение вступит в силу через месяц. Если же апелляционная жалоба была подана, то решение вступит в силу после рассмотрения этой жалобы судом.

Если суд принял в отношении вас положительное решение, то на следующем шаге вам надо зарегистрировать переход права собственности на квартиру от одаряемого к вам как дарителю. Регистрация производится в Росреестре. Для обращения в указанный орган (в него, кстати, можно обратиться через МФЦ) подготовьте заявление о государственной регистрации, соглашение сторон либо решение суда. Но перед обращением необходимо уплатить госпошлину в размере 2000 рублей (или 1400 рублей, если оплату производите через портал госуслуг).

Срок государственной регистрации при подаче документов непосредственно в Росреестр составляет семь рабочих дней, и девять рабочих дней при подаче через МФЦ.

После регистрации вам выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимость ЕГРН.