Расприватизация квартиры: как это сделать

В некоторых жизненных ситуациях расприватизация квартиры является оправданной. Данная процедура не является сложной, но имеет некоторые особенности. О том, как можно расприватизировать квартиру в 2019 году, вы узнаете из статьи.

При каких условиях можно расприватизировать квартиру

Термин «расприватизация» используется для ситуаций, когда граждане, приватизировавшие квартиру, передают её в государственную или муниципальную собственность с условием, что они будут пользоваться этой квартирой на условиях социального найма.

Что заставляет граждан расприватизировать свои квартиры? Чаще всего это происходит по причине того, что у граждан, являющихся собственниками квартир, возникают материальные трудности. Одним из выходов из сложившейся ситуации является расприватизация квартиры. Действительно, после расприватизации граждане не платят налог на имущество, не оплачивают расходы по содержанию здания и самой квартиры, не оплачивают капитальный ремонт квартиры. Все эти расходы должны нести местные органы власти.

Гражданин, решившийся на расприватизацию квартиры, не обязан указывать и обосновывать причины и мотивы такого своего решения.

Важно иметь в виду, что, вернув квартиру в государственную или муниципальную собственность, в дальнейшем ее повторно приватизировать уже не получится, так как законом это запрещено. Но иные лица, проживающие в квартире, это сделать могут.

Если говорить боле строго, то под расприватизацией понимается перевод квартиры из индивидуального жилищного фонда в государственный или муниципальный жилищный фонд социального использования и дальнейшее предоставление этой квартиры бывшему собственнику (собственникам) по договору социального найма.

Расприватизировать квартиру можно только при соблюдении следующих условий (все эти условия являются актуальными и в 2019 году):

  • квартира получена в результате приватизации (не по наследству, не по договору дарения и т.п.);
  • квартира является единственным местом постоянного проживания её собственника;
  • квартира не находится под залогом, в доверительном управлении, в аренде, под арестом и под другими видами обременения;
  • отсутствуют все непогашенные долги (как по налогам, так и по коммуналке);
  • все произведенные перепланировки в квартире являются законными (узаконенными).

 

Напомним, что после того, как квартира расприватизирована, бывший собственник уже на сможет её повторно приватизировать. Это связано с тем, что право на приватизацию предоставляется однократно.

Обращаем внимание на то, что на федеральном уровне порядок передачи приватизированной квартиры в государственную или муниципальную собственность не установлен. Эти вопросы переданы в ведение региональных и муниципальных органов власти. В связи с этим, каждый субъект РФ, регион и муниципальное образование самостоятельно устанавливают правила и порядок расприватизации.

В связи с этим гражданам, решившимся на расприватизацию своих квартир, рекомендуется обращаться в соответствующие региональные органы исполнительной власти.

Порядок расприватизации квартиры в Москве

Если гражданин приватизировал квартиру в жилищном фонде Москвы, и эта квартира является его единственным местом постоянного проживания, то он может передать квартиру в собственность города Москвы.

При этом исполнительные органы государственной власти Москвы обязаны принять квартиру в собственность и заключить договор социального найма этой квартиры с этим гражданином.

Общий порядок расприватизации квартиры следующий (это порядок установлен Законом г. Москвы от 06.11.2002 N 60 «О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений» и продолжает оставаться актуальным в 2019 году).

На первом шаге гражданин, желающий передать в собственность Москвы приватизированную им квартиру, должен обратиться в исполнительные органы государственной власти по месту жительства с заявлением, которое должно быть подписано всеми собственниками квартиры.

На втором шаге исполнительные органы государственной власти Москвы должны в месячный срок с даты подачи заявления и правоустанавливающих документов заключить с гражданином договор, в соответствии с которым осуществляется передача в собственность Москвы приватизированной квартиры.

На третьем шаге на основании решения исполнительного органа государственной власти Москвы с гражданином и членами его семьи заключается договор социального найма.

В договоре социального найма должны быть перечислены все члены семьи бывшего собственника (сособственников) приватизированной квартиры, обладавшие самостоятельным правом пользования квартирой, переданной в собственность Москвы, на дату подачи заявления в исполнительные органы государственной власти.

Граждане, не являющиеся членами семьи бывшего собственника (сособственников) приватизированной квартиры, сохраняют право пользования квартирой в соответствии с соглашением о порядке пользования ею, имевшим место при вселении в квартиру.

Рассмотрим порядок расприватизации более подробно.

Подготовка необходимых документов.

Для расприватизации в Москве необходимы следующие документы:

  • копии паспортов (для граждан 14 лет и старше) и свидетельств о рождении (для детей до 14 лет);
  • правоустанавливающие документы на квартиру либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • разрешение на отчуждение данного жилого помещения в собственность г. Москвы из органов опеки и попечительства, если одним из собственников жилого помещения является несовершеннолетний ребенок.

 

В некоторых случаях могут также потребоваться:

  • копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства;
  • справка из налоговой инспекции об уплате налога на имущество.

 

Обращение с заявлением в исполнительный орган государственной власти Москвы.

Заявление, подписанное всеми сособственниками, подается в службу одного окна управления Департамента городского имущества г. Москвы. Сотрудники Департамента должны принять и рассмотреть заявление в день обращения заявителя (заявителей).

При подаче заявления должны присутствовать все собственники, зарегистрированные в квартире (или их представители, уполномоченные нотариально оформленной доверенностью заключить договор передачи). При этом дети 14 летнего возраста и старше должны присутствовать лично. Все собственники должны иметь паспорта, а на детей младше 14 лет их законные представители должны представить их свидетельства о рождении.

Сотрудники Департамента после регистрации обращения и принятия документов выдают заявителям выписку из электронного журнала регистрации обращений.

Документы на государственную регистрацию вместо заявителя (заявителей) может подать сотрудник службы одного окна Департамента. В этом случае на такого сотрудника оформляется нотариальная доверенность.

Оформление договора о передаче квартиры в государственную (муниципальную) собственность.

Договор передачи квартиры готовится и оформляется Департаментом. При этом срок оформления договора и направления необходимых документов в регистрирующий орган составляет не более 60 дней со дня приема заявления. Плата с заявителя (заявителей) за оказанную услугу не взимается.

После подготовки договора он подписывается всеми собственниками квартиры (в том числе детьми возраста 14 лет и старше) при наличии паспортов при личном посещении Департамента. Вместо заявителей подписать договор могут их представители на основании нотариальной доверенности.

После подписания договор передачи квартиры сотрудником Департамента направляется на государственную регистрацию в территориальное управление Росреестра по г. Москве.

Через 18 календарных дней зарегистрированный договор передачи квартиры выдается заявителю (заявителям) через службу «одного окна» управления Департамента.

Заключение договора социального найма квартиры

После расприватизации и передачи квартиры в государственную или муниципальную собственность бывшие собственники заключают с Департаментом договор социального найма (его готовят сотрудники Департамента). После этого они могут пользоваться этой квартирой по указанному договору при условии, что они постоянно зарегистрированы в квартире и не имеют иного жилья на праве пользования.

В связи с этим полезно знать, что если до расприватизации квартиры или после этого гражданин выпишется из неё, то он вместе с потерей права собственности на квартиру одновременно потеряет право пользования этой квартирой.