Раздел имущества супругов при банкротстве

О том, как происходит раздел имущества супругов при банкротстве одного из них, об особенностях такого раздела вы узнаете из настоящей статьи.

Что происходит при банкротстве гражданина читать подробнее >>>

Развод супругов: как разделить имущество при банкротствечитать подробнее >>> 

Банкротство супруга: что происходит с имуществомчитать подробнее >>>

 

Что происходит при банкротстве гражданина

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, т.е. это имущество является общим независимо от того, на кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено. В случае признания одного из супругов банкротом его долги должны погашаться, в том числе, и за счет имущества. Как в случае банкротства происходит раздел имущества супругов?

Если гражданин признается банкротом, то его имущество включается в конкурсную массу. При этом если гражданин имеет долю в общем имуществе, то имущество, составляющее его долю, также может быть включено в конкурсную массу (но для этого сначала эта доля по специальной процедуре выделяется из общего имущества).

Имущество должника, включенное в конкурсную массу, подлежит распродаже.

Но в конкурсную массу не включаются:

  • единственное жилье должника и земля, на которой оно расположено. Но это исключение не касается жилья, которое передано в залог, в том числе по ипотечным кредитам;
  • одежда, обувь, недорогие предметы домашней обстановки;
  • лекарства, медицинские препараты;
  • транспортные средства для инвалидов;
  • некоторое другое имущество, необходимое для жизни.

 

Развод супругов: как разделить имущество при банкротстве

Имущество супругов является их совместной собственностью. Если один из супругов становится банкротом, то возникает вопрос о том, в каком порядке будет отчуждаться имущество, находящееся в общей совместной собственности, при введении в отношении одного из супругов процедуры банкротства.

В российском законодательстве и в судебной практике вопрос об отчуждении имущества супругов окончательно не урегулирован. Есть две различающиеся позиции:

  • первая позиция: общее имущество супругов при банкротстве не может быть включено в конкурсную массу. Но в конкурсную массу включается та часть общего имущества, которая будет причитаться должнику после раздела общего имущества. Такой раздел имущества производится по требованию кредитора и только в судебном порядке. Сама доля должника в общем имуществе выделяется из общего имущества по специальной процедуре. Данная позиция основана на положениях Семейного кодекса РФ и на разъяснениях Высшего арбитражного суда РФ;
  • вторая позиция сформулирована в законе о банкротстве, в соответствии с которым в конкурсную массу включается часть денежных средств от реализации всего общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе. Остальная часть этих денежных средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Получается, что сначала продается все общее имущество супругов, а затем одна часть вырученных средств идет на погашение долга банкрота, а другая часть возвращается его супругу (бывшему супругу).

 

Какой позиции будут придерживаться суды в каждом конкретном случае банкротства одного из супругов и раздела имущества, предсказать невозможно.

Но можно предположить, что рассмотрение дел о банкротстве граждан существенно осложняется тем обстоятельством, находятся ли супруги на момент рассмотрения дела в браке, разведены или подали на развод. Раздел имущества при банкротстве супруга, его порядок и результат, скорее всего, будет зависеть от того, по какому варианту будет действовать суд, т.е. какую позицию он изберет.

Вполне возможно, что в недалеком будущем законодатель устранит указанные выше противоречия и установит единые правила отчуждения и раздела имущества супругов при банкротстве.

Однако возможны ситуации, когда взыскание по долгу одного из супругов может быть обращено на общее имущество супругов (а не только на долю должника в нем). Т.е. по долгам одного супруга будут отвечать оба. Это возможно тогда, когда все средства, полученные в долг одним из супругов, были использованы на нужды семьи. Сам смысл термина «на нужды семьи» не является четко определенным. Однако в некоторых случаях факт использования средств на нужды семьи очевиден, например, в случае приобретения в кредит мебели, домашней утвари и т.п. Но в некоторых случаях, таких как приобретение одним из супругов каких-либо коммерческих активов, довольно сложно назвать использованием денег на нужды семьи.

 

Банкротство супруга: что происходит с имуществом

Если должник владеет движимым имуществом либо является единственным правообладателем имущественного права (права требования, исключительного права), доли в уставном капитале ООО, единственным владельцем бездокументарных ценных бумаг, либо является собственником недвижимого имущества, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок имеется соответствующая запись, то это имущество может быть включено в конкурсную массу. В этом случае другой супруг, не согласный с этим, может обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и выделе имущества, причитающегося на долю супруга-должника, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество.

Если иск супруга о разделе общего имущества (в том числе, при банкротстве) рассматривается после продажи имущества, то вырученные от продажи имущества средства учитываются при определении долей супругов.

Имущество, причитающееся должнику в результате раздела общего имущества супругов, подлежит включению в конкурсную массу.

После начала процедуры банкротства арбитражный суд вводит так называемый арест на общее имущество. Целью ареста является недопущение растраты имущества, подлежащего в будущем включению в конкурсную массу. В связи с этим имущество, принадлежащее супругам (бывшим супругам) на праве общей собственности, также подлежит аресту.

Освобождение имущества из-под ареста производится после раздела данного имущества, а также после определения долей супругов, которые осуществляются только в судебном порядке.