Раздел долгов при разводе

Развод супругов чаще всего сопровождается разделом имущества. Но бывают ситуации, когда при разводе надо делить долги. Как это происходит? По каким правилам? Если супруги расходятся, то раздел долгов при разводе производится пропорционально присужденным им долям имущества. Более подробную информацию вы найдете в статье.

 

Какие долги не подлежат разделу

По общему правилу в случае раздела имущества между супругами при разводе долговые обязательства одного из них не распределяются между супругами. Однако если при разводе супругов один из них имеет долги, то распределение (раздел) этих долгов при разводе зависит от того, подлежат эти долги разделу или не подлежат. Если долги могут быть разделены, то собственно раздел долгов при разводе будет производиться пропорционально присужденным им долям имущества.

Таким образом, если один из супругов имеет долги, то взыскание по его долгам может быть обращено лишь на имущество этого супруга. И только при недостаточности этого имущества для погашения долгов кредитор может требовать в судебном порядке выдела доли супруга должника из общего имущества супругов, для обращения взыскания на эту долю.

 

Раздел долгов после развода, какие долги подлежат разделу

Разделу подлежат общие долги супругов. При этом имущество, выделяемое каждому супругу при разводе, должно учитываться при распределении долгов между ними.

Если, например, супруги приобрели в общую совместную собственность квартиру на средства, полученные в банке по кредитному договору одним из супругов, то при разделе квартиры между супругами также делится оставшийся по кредитному договору долг, поскольку заемные денежные средства были направлены на нужды семьи, то есть на приобретение квартиры для семьи.

Основная сложность при разделе долгов после развода супругов состоит в отделении личного долга одного из них от общего долга супругов. Дело в том, что в семейном законодательстве отсутствует понятие общего долга. Поэтому суды при рассмотрении дел о разделении долгов опираются на уже имеющуюся судебную практику. Суды могут объявить долг супругов при разводе общим, если:

  • долг возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи (в этом случае, как правило, второй супруг дает согласие на заключение договора вторым супругом, либо супруги совместно заключают договор);
  • все полученное супругом по договору, заключенному им самим, использовано на нужды семьи. То есть если имущество, приобретенное по договору, по которому возник долг, поступает в общую собственность супругов, то такой долг может быть признан общим.

 

В качестве договоров, упомянутых выше, могут выступать кредитные договоры, договоры займа, по договоры купли-продажи.

Таким образом, при разводе для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, суд должен доказать, что эти долги являются общими.