Работодатель не заключает трудовой договор: что делать

К сожалению, бывают ситуации, когда работодатель по каким-то причинам не заключает с вами трудовой договор. О том, что делать в таких случаях, как защитить свои права, мы расскажем в данной статье.

Заключение трудового договора – обязанность работодателя

Российским трудовым законодательством установлена обязанность работодателя оформить и заключить трудовой договор с работником в письменной форме. Причем сделать это работодатель должен в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил сотрудника к работе. Договор должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых передается принятому на работу сотруднику.

Итак, вы приступили к работе, а оформленного трудового договора нет, хотя со дня начала вашей работы прошло более трех рабочих дней. В данной ситуации возможны различные варианты ваших действий, т.к. единого алгоритма, применимого для всех случаев не существует.

Рассмотрим следующие варианты.

Вариант 1 – воздействие на работодателя. Уведомите работодателя о том, что в соответствии с российским законодательством при фактическом допуске вас к работе и начале выполнения вами трудовых функций он обязан оформить и заключить с вами трудовой договор. Сошлитесь при этом на то, что закон однозначно – на вашей стороне.

Кроме того, потребуйте у работодателя ознакомить вас с приказом о приеме на работу и внести соответствующую запись в вашу трудовую книжку.

Вариант 2 — сбор доказательств о наличии фактических трудовых отношений между вами и работодателем. Имейте в виду, что для признания наличия фактических трудовых отношений при отсутствии письменного трудового договора вам придется доказать не только факт самой работы, но также и факт допуска вас к ней работодателем.

На что обратить внимание при сборе доказательств наличия фактических трудовых отношений. Надо обратить внимание, прежде всего, на признаки трудовых отношений. Такими признаками могут быть:

  • личное выполнение вами работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности;
  • получение зарплаты;
  • наличие поощрений, дисциплинарных взысканий;
  • оформление отпусков, больничных листов;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

 

Лучше, чтобы у вас на руках оказались документы, подтверждающие перечисленные выше признаки. Поэтому старайтесь собирать любые документы, которые могут хоть как-то подтвердить, факт того, что вы состоите в трудовых отношениях с работодателем. Такими документами могут быть приказы, письменные задания, отчеты о выполненной вами работе и т.п. Видео материалы и аудиоматериалы также могут оказаться полезными. Также доказательствами могут являться ваша рабочая форма, доступ к корпоративной электронной почте и даже наличие пропуска в организацию.

Если документов и других материалов в качестве доказательств недостаточно или они не являются в полной мере убедительными, то вам желательно договориться с сотрудниками или клиентами организации, которые могли бы при необходимости дать свидетельские показания в вашу пользу, например, в судебном заседании.

Одним из путей получения документов, свидетельствующих о трудовых отношениях (в то время, как работодатель не заключил с вами трудовой договор) с работодателем, может быть такой. Обратитесь к работодателю с просьбой дать вам справку, например, для получения визы, для получения кредита в банке и т.п. Наличие такой справки будет дополнительным свидетельством того, что вы фактически работаете в организации.

Что делать для защиты своих трудовых прав

Вы можете по своему усмотрению защищать свои трудовые права и свободы всеми законными способами, предусмотренными в частности, Трудовым кодексом РФ.

Основными способами защиты трудовых прав являются:

  • защита с участием государственной инспекции труда;
  • судебная защита при рассмотрении трудовых споров;
  • защита трудовых прав профессиональными союзами;
  • самозащита работниками своих трудовых прав.

 

Представляется, что наиболее эффективными способами для ситуации, когда работодатель не заключает с вами трудовой договор, являются первые два способа. Действительно, трудно себе представить, что в организациях с профсоюзами руководство пойдет на то, чтобы не заключать трудовые договоры. Поэтому вариант защиты трудовых прав профсоюзами, скорее всего, не состоится. Рассматривать вариант самозащиты, наверно, можно. Но вызывает сомнение результативность такого варианта.

Остается два пути – защита трудовых прав через государственную инспекцию труда или в суде. Есть еще один путь – это рассмотрение трудового спора комиссией по трудовым спорам. Именно такие комиссии имеют право, как и суды, рассматривать индивидуальные трудовые споры, связанные с ситуацией не заключения трудового договора с вами со стороны работодателя. Но комиссии по трудовым спорам создаются на предприятиях по инициативе трудового коллектива при участии работодателя. А это, в свою очередь, означает, что такие комиссии существуют в основном на крупных предприятиях с большим количеством работников.

В связи с этим наиболее приемлемыми вариантами защиты трудовых прав являются обращение в трудовую инспекцию или в суд.