Что делать, если пропущен срок вступления в наследство

Довольно распространенной является ситуация, когда наследник пропустил срок вступления в наследство. В этом случае он может потерять право на наследство. Что делать, если наследником пропущен установленный законом шестимесячный срок?

Способы принятия наследства в случае пропуска установленного срока

Как оформить наследство, если пропущен срок

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство

Заявление о восстановлении срока принятия наследства

Способы принятия наследства в случае пропуска установленного срока

Существует два способа принятия наследства в случае пропуска (то есть по истечении) установленного срока. Это – так называемый согласительный способ и судебный способ.

В первом случае наследство по истечении установленного срока можно принять в согласительном порядке. Этот способ возможен, только тогда, когда имеются наследники, которые своевременно приняли наследство, и, более того, все они согласны на включение наследника, пропустившего срок, в список лиц, принимающих наследство. Согласительный порядок оформления наследства, если пропущен срок, не предусматривает судебных разбирательств. О том, как оформить наследство, если пропущен срок, мы расскажем в следующем разделе.

По второму варианту приходится идти, если восстановить срок принятия наследства в согласительном порядке не удается (например, в случае несогласия наследников), либо восстановление срока возможно только в судебном порядке. В этом случае придется обращаться в суд.

Рассмотрим эти способы оформления наследства в случае пропуска срока подробнее.

Как оформить наследство, если пропущен срок (согласительный порядок)

Напомним, что согласительный порядок оформления наследства в случае пропуска срока возможен, если другие наследники согласны на включение его в список лиц, принимающих наследство.

Для реализации данного согласительного способа принятия наследства необходимо:
Первое. Получить письменное согласие от всех наследников, принявших наследство, на принятие наследства опоздавшим наследником. Согласие может быть составлено сразу всеми наследниками, принявшими наследство, непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Но каждый наследник может свое согласие передать нотариусу отдельно, как самостоятельно, так и через представителя, или может направить по почте. Если согласие передается нотариусу через представителя или отправляется по почте, то подпись наследника должна быть заверена.

Естественно, что для информирования других наследников о намерениях, желательно направить им просьбу дать согласие на включение опоздавшего наследника в список наследников.

Важно отметить, что согласие от наследников на восстановление пропущенного срока повлечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок. Это может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в некоторых может привести к утрате ими права наследования.

Второе. Получить у нотариуса, ведущего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство. При выдаче свидетельства опоздавшему наследнику ранее выданное свидетельство (или свидетельства) о праве на наследство аннулируется. Наследники получают новое свидетельство (новые свидетельства).

Если на основании выданного ранее свидетельства (до того, как обнаружился наследник с пропущенным сроком вступления в наследство) были осуществлены регистрационные действия (например, государственная регистрация прав на недвижимое имущество), то постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для изменения результатов регистрационных действий.

Вполне возможной является ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Тогда свидетельство выдается всем наследникам, в том числе и наследнику, права которого восстановлены.

Важно отметить, что если срок принятия наследства пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, то восстановление пропущенного срока будет возможно только в судебном порядке.

 

Как по суду восстановить пропущенный срок вступления в наследство

Если восстановить срок принятия наследства в согласительном порядке не удается (например, в случае несогласия наследников), либо восстановление срока возможно только в судебном порядке (когда все наследники пропустили срок для принятия наследства), то необходимо обратиться в суд.

Здесь мы расскажем о том, как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в случае несогласия наследников.

Для восстановления срока необходимо подготовить исковое заявление, необходимые документы и подать их в суд.

В качестве ответчиков по судебному иску привлекаются наследники, приобретшие наследство, вне зависимости от того, получено ими или нет свидетельство о праве на наследство.

Суд восстановит срок принятия наследства и признает наследника принявшим наследство, если одновременно будет доказано что:

  • наследник пропустил указанный срок по уважительным причинам, в частности, не знал и не должен был знать об открытии наследства. Уважительными причинами могут быть тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого;
  • наследник обратился в суд в течение шести месяцев с момента исчезновения причин, по которым этот срок пропущен. Важно заметить, что указанный шестимесячный срок, в течение которого можно обратиться в суд с требованием о восстановлении срока принятия наследства, не продляется. Поэтому если наследник этот срок пропустил, то он лишается права на восстановление срока принятия наследства.

 

При рассмотрении дела суд, в том числе, определяет новые доли всех наследников в наследственном имуществе и признает недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство.

После восстановления пропущенного срока принятия наследства наследник считается принявшим наследство. Поэтому никаких других действий по принятию наследства не требуется, в частности, не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

По решению суда также вносятся изменения в регистрационные записи (в частности, в записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество).

Заявление о восстановлении срока принятия наследства

В исковом заявлении в суд опоздавший наследник указывает требования о восстановлении срока для принятия наследства и просьбу о признании себя принявшим наследство, а также формулирует обстоятельства, на которых основаны его требования.

К исковому заявлению о восстановлении срока принятия наследства необходимо приложить следующие документы:

  • копии искового заявления по количеству ответчиков;
  • доверенность, удостоверяющую полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, а также копии этих документов для ответчиков.
  • К таким документам могут относиться:
  • копия свидетельства о смерти наследодателя;
  • копии документов, подтверждающих статус истца и статус ответчиков как наследников (например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание и т.п.);
  • документы, подтверждающие уважительную причину пропуска срока для принятия наследства (например, справка из лечебного учреждения о заболевании, препятствовавшем принятию наследства);
  • документы о составе наследственного имущества;
  • письменный отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока;
  • иные документы, на которых основываются требования истца.

 

Представление указанных документов вместе с заявлением поможет суду принять решение о восстановлении для принятия наследства.

Исковое заявление и документы необходимо подать в районный суд по месту жительства ответчика. Если место жительства ответчика неизвестно, то иск можно подать в районный суд по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства в РФ.

Если ответчиков несколько, и они проживают в разных местах, то иск можно подать в суд по месту жительства или по месту нахождения одного (любого) из ответчиков.

Важно отметить, что если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривается по месту нахождения этого имущества.

 

Исковое заявление в суд о восстановлении срока для принятия наследства
Скачать — Исковое заявление в суд о восстановлении срока для принятия наследства