Призыв на военные сборы запасников: как происходит

Многие граждане, находящиеся в запасе, призываются на военные сборы. Как происходят военные сборы запасников? Какие виды сборов существуют? Каков порядок и продолжительность военных сборов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Кого призывают на военные сборы

Военные сборы представляют собой комплекс мероприятий, включающий подготовку граждан к военной службе. Проводятся военные сборы в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах.

Существуют две категории граждан, которых могут призвать на военные сборы.

К первой категории относятся граждане, обучающиеся в военных вузах, на военных кафедрах и т.п. Однако некоторые лица указанной категории имеют право на освобождение от призыва на военные сборы. К таким лицам, в частности, относятся женщины, студенты и лица, обучающиеся в образовательных организациях по очной или очно-заочной форме обучения, педагоги (учителя, воспитатели), граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Ко второй категории граждан, призываемых на военные сборы, относятся запасники, то есть граждане, находящиеся в запасе. Данная категория граждан является более многочисленной по сравнению с первой категорией.

Правила призыва запасников на военные сборы установлены Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Цели и виды военных сборов для запасников

Военные сборы проводятся с целью подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе (так называемых запасников).

Сами военные сборы разделяются на два вида:

  • учебные сборы;
  • проверочные военные сборы, то есть сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военкоматов.

 

Учебные военные сборы могут проводиться и проводятся в различных местах. Так, военные сборы граждан в запасе проводятся:

  • в воинских частях и на тех штатных воинских должностях, на которые граждане приписаны для прохождения военной службы в военное время;
  • в составе подразделений, экипажей, расчетов. Эти военные сборы граждан в запасе проводятся в форме тренировочных занятий, а участвуют в них только граждане, заключившие контракт о пребывании в мобилизационном резерве;
  • в учебных центрах, где производится подготовка граждан по военно-учетным специальностям и воинским должностям. Такие учебные центры могут быть организованы в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо по программам военной подготовки солдат, матросов запаса, а также на военных кафедрах при федеральных государственных вузах по указанным программам, а также по программам военной подготовки офицеров запаса;
  • в воинских частях по обслуживанию материальных средств неприкосновенного запаса. Такие сборы проводятся для оценки состояния вооружения, военной техники, других материальных средств неприкосновенного запаса, их технического обслуживания, проверки работоспособности и т.п.

 

Проверочные сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов проводятся в целях определения уровня боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военкоматов, проверки реальности сроков выполнения спланированных мероприятий по мобилизации людских и транспортных ресурсов, переводу воинских частей с мирного на военное время и т.п.

Проведение учебных и проверочных сборов осуществляется Министерством обороны Российской Федерации на основании указов Президента РФ.

Порядок призыва запасников на военные сборы

Призыв граждан, находящихся в запасе, на военные сборы осуществляют военкоматы на основании указов Президента РФ. Запускается процесс призыва выпуском приказа военного комиссара.

Отбор граждан-запасников для призыва на учебные военные сборы проводится военкоматами совместно с воинскими частями.

Оповещение граждан о призыве на учебные сборы производится заблаговременно. В период отбора на учебные сборы запасников вызывают по повестке в военкоматы для уточнения данных воинского учета и прохождения медицинского освидетельствования.

Заключительным этапом призыва запасников на учебные сборы является их отправка из военкомата к месту проведения военных сборов.

Находящимся в запасе гражданам, призываемым на учебные сборы на некоторые воинские должности и специальности по результатам медицинского осмотра выдаются документы о годности к работе по специальности.

Оповещение, сбор, призыв и доставка граждан на проверочные сборы осуществляются в порядке и в сроки, установленные мобилизационными планами.

В случае неявки гражданина-запасника по повестке без уважительных причин военный комиссар принимает необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов. При необходимости для этих целей привлекаются органы внутренних дел.

Граждане, призванные на военные сборы, доставляются к месту военных сборов за счет средств Минобороны РФ и иных федеральных органов исполнительной власти.

Порядок организации и проведения военных сборов для запасников

По общему правилу суммарная продолжительность военных сборов, на которые гражданин может быть призван за все время нахождения в запасе, не может превышать 12 месяцев. И при этом продолжительность каждого военного сбора не может быть превышать двух месяцев.

Периодичность призыва граждан из запаса на учебные военные сборы не может быть чаще одного раза в три года. Призыв же на проверочные сборы осуществляется независимо от прохождения гражданами учебных сборов.

Началом военных сборов считается:

  • день зачисления гражданина в списки личного состава воинской части, если отправка и прибытие на место военных сборов происходит одним днем;
  • день убытия гражданина из военкомата, если прибытие к месту военных сборов происходит в один из следующих дней после отправки из военкомата.

 

Окончанием военных сборов считается:

  • день исключения гражданина из списков личного состава воинской части, если прибытие в военкомат осуществляется в день его отправки с места проведения военного сбора;
  • день прибытия гражданина в военный комиссариат, если прибытие в военкомат происходит в последующие после отправки дни.

 

Граждане-запасники, призванные на сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай смерти, ранения или заболевания, полученных в период прохождения военных сборов.

Граждане в запасе, проходящие военные сборы, считаются исполняющими воинские обязанности.

Учебные военные сборы проводятся в соответствии с планами проведения военных сборов. Поэтому продолжительность и распределение учебного времени запасников устанавливается в соответствии с программами боевой подготовки и планами.

Ответственность за неявку на военные сборы

Если гражданин, находящийся в запасе, не явится без уважительных причин по повестке военкомата, то он будет привлечен к административной ответственности.

Административная ответственность предусмотрена в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Никакой другой ответственности для запасника за неявку на военные сборы не предусмотрено.

 

военные сборы