Права наследования по закону после смерти супруга

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

Оно может наследоваться по закону после смерти одного из супругов. Об особенностях наследования имущества после смерти супруга вы узнаете из данной статьи.

Особенности наследования имущества после смерти супруга

Наследование совместно нажитого имущества супругов по закону

Как происходит наследование

Особенности наследования имущества после смерти супруга

По общему правилу доли супругов в общем имуществе признаются равными. Однако это правило не работает в случаях, если есть завещание, брачный договор или соглашение о разделе имущества, в которых предусмотрены другие условия. Поэтому права наследования по закону после смерти супруга формируются с учетом вышеперечисленных обстоятельств.

В зависимости от того, есть завещание или нет, заключен ли между супругами брачный договор или соглашение о разделе имущества, имущество будет наследоваться по-разному. То есть после смерти одного из супругов совместно нажитое имущество наследуется пережившим супругом:

  • по правилам наследования по закону;
  • по условиям завещания;
  • в соответствии с условиями брачного договора;
  • в соответствии с условиями соглашения о разделе имущества.

 

О наследовании по закону совместно нажитого имущества более подробно рассказано в следующем разделе.

Если умерший супруг оставил завещание, то доля в совместном имуществе супругов распределяется в соответствии с распоряжением умершего супруга (наследодателя).

Но здесь надо иметь в виду правило об обязательной доле в наследстве. В соответствии с этим правилом завещатель не может лишить права на наследование своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей, а также своих нетрудоспособных иждивенцев. Поэтому независимо от содержания завещания указанные лица (и в том числе нетрудоспособный супруг) вправе получить не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Если между супругами был заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества, то совместно нажитое имущество распределяется в соответствии с условиями этих документов.

Наследование совместно нажитого имущества супругов по закону

Обращаем внимание на то, что в настоящем разделе статьи мы рассматриваем наследование по закону, т.е. случаи наследования имущества после смерти супруга, когда нет завещания, брачного договора или соглашения о разделе имущества.

По общему правилу к общему имуществу супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от любой деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения;
  • движимые и недвижимые вещи, вклады, ценные бумаги, доли в капитале, приобретенные за счет общих доходов супругов;
  • любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака. При этом не имеет значения, на кого из супругов имущество приобретено, на кого открыт вклад, кем из супругов внесены денежные средства.

 

Однако имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, не относятся к совместно нажитому имуществу. Переживший супруг сохраняет право на половину общего имущества, которое нажито во время брака.

Например, если у супругов есть в совместной собственности земельный участок, то половина доли в праве собственности на земельный участок сохраняется за пережившим супругом. А оставшаяся доля, составляющая половину земельного участка умершего супруга, включается в наследственную массу для наследования.

Как происходит наследование

Как происходит наследование совместно нажитого имущества супругов в случае отсутствия завещания или соглашения о разделе имущества супругов? Как происходит наследование по закону?

После смерти одного из супругов наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Все граждане, указанные в одной очереди, наследуют в равных долях. Чаще всего наследуют имущество наследники первой очереди — дети, супруг и родители наследодателя. Если остался переживший супруг, то в наследственную массу включается половина всего совместно нажитого супругами имущества. Далее эта половина наследуется всеми наследниками первой очереди, включая пережившего супруга, в равных долях. Если других наследников, кроме пережившего супруга, нет, то он наследует эту половину наследства единолично. Если же другие наследники первой очереди есть, то переживший супруг также участвует в разделе второй половины наследства. В этом случае суммарная доля наследства, переходящая пережившему супругу, превышает половину наследства.

У пережившего супруга есть право подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В таком случае все нажитое имущество войдет в состав наследства.