Претензия на потерю багажа авиакомпанией

Особенность перевозки авиабагажа состоит в том, что он перевозится в багажном отсеке самолета, и все действия, связанные с транспортировкой багажа, осуществляют работники аэропортов. При потере багажа пассажир может составить и передать авиакомпании претензию о возмещении стоимости утерянного багажа.

Как оформить потерю багажа

Если при прибытии в аэропорт назначения вы не нашли свой багаж, то вам следует поступать следующим образом.

До выхода из зала прилета обратитесь к уполномоченному лицу службы, отвечающей за розыск багажа. Как правило, эта служба размещается в аэропорту непосредственно в местах выдачи багажа. Если утерянный багаж проходил таможенное оформлению, то сообщите об этом уполномоченному лицу.

От этого лица вы получите инструкции по дальнейшим действиям. В частности, вам предложат оформить необходимые документы, в число которых входит письменное заявление о неполучении багажа.
На основании этих документов авиакомпания (авиаперевозчик) примет меры к розыску багажа.

К числу документов, необходимых для поиска утерянного багажа, относятся:

  • авиабилет;
  • багажная квитанция;
  • посадочный талон;
  • отрывной талон багажной бирки;
  • паспорт (заграничный паспорт).

 

Эти же документы могут потребоваться при получении найденного багаж или для предъявления претензии в случае его утраты.

Для багажа, который должен был быть доставлен из-за границы, но не доставлен, действуют особые правила. Так, по таможенному законодательству багаж, не доставленный по причинам, не зависящим от физического лица, считается несопровождаемым багажом. Соответственно, данный багаж должен быть обязательно письменно задекларирован.

Поэтому, даже если ваш багаж можно ввозить без ограничений и на него не требуется уплата таможенных платежей, вам придется заполнить в двух экземплярах пассажирскую таможенную декларацию. После заполнения один экземпляр декларации остается в таможенном органе, а второй экземпляр остается у уполномоченного лица службы розыска багажа.

Полезно знать, что заполнение пассажирской таможенной декларации на утерянный багаж является процедурой, без которой вам не обойтись. Дело в том, что без заполненной декларации авиакомпания не сможет доставить ваш багаж в указанное вами место назначения.

На розыск багажа перевозчику отводится 21 день со дня предъявления заявления о неполучении багажа. Поэтому, если ваш багаж найден в течение 21 дня, то вам остается ждать его доставки.

О доставке найденного багажа авиакомпания (перевозчик) уведомит вас и доставит его в аэропорт или пункт, по указанному вами адресу без взимания дополнительной платы.

Как составить претензию к авиакомпании о возмещении стоимости утерянного багажа

Если ваш багаж не найден в течение 21 дня, то вы можете потребовать возмещения вреда, причиненного утерей багажа.

Для этого обратитесь к авиаперевозчику с претензией на потерю багажа. С образцом претензии о возмещении стоимости багажа, утерянного при воздушной перевозке, вы можете ознакомиться здесь.

Если при перелете на внутренних авиарейсах вы оформили багаж с объявлением ценности, то по претензии на потерю багажа вам должна возмещаться стоимость объявленной ценности. Если же ценность багажа не объявлялась, то возмещение возможно в пределах стоимости утерянного багажа, но не более 600 рублей за 1 кг веса багажа.

Однако при международных воздушных перевозках ответственность за утерю багажа определяется по другим правилам, устанавливаемым в соответствии с международными договорами РФ.

Так, в случае перевозки, на которую распространяется действие Монреальской конвенции, размер ответственности за утерю багажа без объявленной ценности ограничен суммой 1 000 специальных прав заимствования, а за утерю багажа с объявленной ценностью составит сумму объявленной ценности. Пересчет суммы специальных прав заимствования, например, в рубли, производится по специально установленным правилам.

Также авиакомпания, дорожащая свое репутацией, может заключить соглашение с пассажирами о повышении своей ответственности по сравнению с размерами, установленными нормативными актами. В таком случае размер ответственности авиакомпании будет определяться на основании заключенного соглашения.

Также полезно знать, что в случае утери багажа или доставки его с опозданием, вы можете претендовать на компенсацию морального вреда. Но для этого вам придется подавать судебный иск.

требование
скачать — Требование (претензия) о возмещении стоимости багажа, утерянного при воздушной перевозке