Пособия и льготы по уходу за ребенком-инвалидом

Государством для детей-инвалидов предусмотрены социальные гарантии в виде пособий и льгот. О том, какие пособия и льготы положены ребенку-инвалиду, вы узнаете из настоящей статьи.

Ежемесячные пособия на ребенка-инвалида — читать подробнее >>>

Документы для получения ежемесячных выплат на ребенка-инвалида — читать подробнее >>>

Другие денежные выплаты для детей-инвалидов в Москве — читать подробнее >>>

 

Ежемесячные пособия на ребенка-инвалида

Можно говорить о трех видах выплат (выплачиваемых пособий), связанных с детьми-инвалидами. Это, во-первых, выплата родителю (усыновителю, опекуну или попечителю) или другому лицу, осуществляемому уход за ребенком-инвалидом. Во-вторых, такое пособие, как социальная пенсия по инвалидности, выплачиваемая ребенку. В-третьих, это – ежемесячная денежная выплата, то есть пособие, выплачиваемое на ребенка-инвалида ежемесячно. Рассмотрим эти выплаты более подробно.

Выплаты родителю (усыновителю, опекуну или попечителю) или другому лицу. На период осуществления ухода за ребенком-инвалидом лицу, осуществляющему такой уход, предоставляется пособие в виде ежемесячной компенсационной выплаты. Но на такую выплату может рассчитывать неработающий трудоспособный гражданин, и только до наступления совершеннолетия ребенка-инвалида (то есть до того момента, пока ребенок не достигнет 18-летнего возраста).

Размер такого ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом составляет:

  • 5 500 рублей – для родителя (усыновителя, опекуна или попечителя);
  • 1 200 рублей – для других лиц.

 

Социальная пенсия по инвалидности детям-инвалидам. Этот вид пособия на ребенка-инвалида выплачивается ежемесячно. Размер данного вида пенсии 01 января 2018 года установлен в размере 12 082 рублей 06 копеек.

Ежемесячная денежная выплата детям-инвалидам. Размер данной выплаты с 01 февраля 2018 года составляет 2 590 рублей 24 копейки. Эта величина ежегодно индексируется.

 

Документы для получения ежемесячных выплат (пособий) на ребенка-инвалида

Для получения ежемесячных компенсационных выплат (пособий) на ребенка-инвалида в территориальный орган ПФР необходимо представить следующие документы:

  • заявление с указанием даты начала ухода и вашего места жительства;
  • заявление ребенка-инвалида, подписанное его законным представителем, о согласии на осуществление за ним ухода. При этом ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе подать заявление от своего имени;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность лица, осуществляющего уход;
  • трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
  • согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за обучающимся ребенком-инвалидом, достигшим 14 летнего возраста;
  • справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт очного обучения ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка-инвалида, свидетельство об усыновлении либо решение суда об усыновлении;
  • документы о полномочиях представителя ребенка-инвалида (если заявление подается через представителя).

 

Полный перечень документов, необходимых для получения пособия для ухода за ребенком-инвалидом, рекомендуется предварительно уточнить в территориальном органе ПФР. Дело в том, что Пенсионный фонд должен сам запрашивать у соответствующих органов некоторые документы, не указанные выше. Нельзя сказать с полной уверенностью, что территориальный орган ПФР будет готов это делать. Поэтому лучше все-таки предварительно обратиться в фонд.

Заявления можно представить в бумажном виде, а также в электронной форме, в частности через Портал госуслуг.

Решение о назначении ежемесячной выплаты (пособия) по уходу за ребенком-инвалидом принимается территориальным органом ПФР в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и всех необходимых документов.

Также в территориальном органе ПФР можно оформить социальную пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату на ребенка-инвалида.

 

Другие денежные выплаты (пособия) для детей-инвалидов в Москве

В разных субъектах РФ предусмотрены различные денежные пособия и выплаты для детей-инвалидов. Узнать перечень этих выплат и других мер социальной поддержки и оформить их можно в управлении социальной защиты по месту жительства. Обратиться за выплатами и льготами можно также через МФЦ и Портал госуслуг.

В Москве в 2018 году существуют следующие виды пособий и денежных выплат родителям детей-инвалидов:

  • ежемесячная компенсационная выплата в размере 675 рублей на возмещение увеличения стоимости продуктов питания на детей в возрасте до трех лет семьям с детьми-инвалидами;
  • ежемесячная компенсационная выплата (пособие) в размере 12 000 рублей лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет;
  • ежемесячные выплаты в размере 27 500 рублей опекунам, попечителям, приемным родителям, воспитателям на содержание каждого ребенка-инвалида из числа детей-сирот и детей без попечения родителей;
  • ежемесячное вознаграждение в размере 28 390 рублей приемным родителям, воспитателю на каждого ребенка-инвалида, переданного на воспитание в приемную семью, на патронатное воспитание;
  • ежемесячная компенсационная выплата в размере 27 500 рублей лицам, усыновившим или удочерившим на территории города Москвы после 01 января 2009 года ребенка-сироту или ребенка без попечения родителей (на каждого ребенка-инвалида).
заявление о назначении ежемесячной выплаты
неработающему трудоспособному лицу,
осуществляющему уход за ребенком-инвалидом
в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-ой группы
скачатьЗаявление о назначении ежемесячной выплаты
 неработающему трудоспособному лицу,
осуществляющему уход за ребенком-инвалидом
в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1-ой группы