Пособия и выплаты при рождении ребенка в 2018 году

После рождения ребенка родителям полагаются различные пособия, денежные выплаты и другие льготы. В статье дана информация о пособиях и выплатах, связанных с рождением ребенка в 2018 году.

Виды выплат и пособий при рождении ребенка — читать подробнее >>>

 

Единовременная выплата на ребенка и ежемесячные выплаты в Москвечитать подробнее >>>

 

Документы для получения выплат при рождении ребенкачитать подробнее >>>

 

Виды выплат и пособий при рождении ребенка

Российским законодательством предусмотрены не только государственные выплаты и пособия, но и региональные выплаты и пособия. Сами же пособия и выплаты при рождении ребенка могут быть единовременными (разовыми) и ежемесячными.

Государственные выплаты и пособия

При рождении ребенка выплачиваются следующие виды государственных пособий:

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

 

Указанные выплаты не зависят от среднедушевого дохода членов семьи и выплачиваются при рождении ребенка всегда.

Выплата указанных пособий имеет следующие особенности:

  • пособия выплачиваются только одному из родителей;
  • пособия выплачиваются родителю через его работодателя (если родитель работает) или через орган социальной защиты населения (если оба родителя не работают);
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть оформлено не на одного из родителей, а на родственника, фактически осуществляющего уход за ребенком.

 

Если родитель работает, то для получения пособия при рождении ребенка ему следует обратиться к своему работодателю.

Для назначения пособий необходимо подать работодателю заявление по месту работы и приложить к нему справку о рождении ребенка из ЗАГСа и справку с места работы второго родителя в том, что единовременное пособие ему не начислялось и не выплачивалось.

Возможны ситуации, при которых у работодателя отсутствует возможность выплатить указанные пособия либо обращение к нему невозможно (например, в случае прекращения его деятельности). В таких случаях необходимо обратиться в территориальный орган ФСС РФ, в котором состоит (или состоял) на учете работодатель.

Если оба родителя не работают, не служат либо обучаются по очной форме обучения, то для получения государственного пособия в связи с рождением ребенка надо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) одного из родителей.

Для получения пособий, помимо обычного набора документов, необходимо подтвердить тот факт, что родители ребенка не работают. Для этого потребуются следующие документы:

  • копии трудовых книжек (или заверенные в установленном порядке выписки из них);
  • справки из учебного заведения (если родители обучаются);
  • справка из органов государственной службы занятости населения о признании женщины безработной и неполучении ею пособия по безработице.

 

Обратиться в управление социальной защиты населения можно:

  • при лично посещении;
  • через МФЦ;
  • через Портал госуслуг.

 

Для получения любых выплат и пособий, положенных при рождении ребенка, через управление социальной защиты заявителю (вне зависимости от того, работает он или нет) должен открыть расчетный счет в банке. Поэтому с пакетом документов необходимо будет представить реквизиты счета и банка.

Кроме того, с 01 января 2018 года предусмотрен новый вид ежемесячной выплаты для семей с размером среднедушевого дохода семьи, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Это — ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка и ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребенка. С правилами и порядком назначения данной выплаты можно ознакомиться здесь.

 

Размеры государственных пособий при рождении ребенка

С 01 февраля 2018 года размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 16 759 рублей 09 копеек. В случае рождения двух и более детей выплата полагается на каждого ребенка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка родителя. При этом величина ежемесячного пособия с 01 февраля 2018 года не может быть менее законодательно установленного минимального размера, составляющего 3 142 рубля 33 копейки по уходу за первым ребенком и 6 284 рубля 65 копеек по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком ограничена и в 2018 году составляет 24 536 рублей 57 копеек.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется.

 

Региональные выплаты и пособия

Субъекты РФ вправе предусматривать региональным законодательством дополнительные к государственным выплаты в связи с рождением ребенка, различные льготы или натуральную помощь.

Какие именно денежные выплаты и льготы установлены в конкретном субъекте РФ, можно узнать различными способами (в органах власти субъекта РФ, через региональные справочные правовые системы, через Интернет и т.п.). То есть важно знать, что даже если гражданин оформил все пособия по месту работы (государственные пособия и выплаты), он может получить дополнительные пособия в субъекте РФ.

 

Единовременная выплата на ребенка и ежемесячные выплаты в Москве

Московским родителям в связи с рождением ребенка положены дополнительные выплаты. Всего таких выплат – четыре вида. Эти виды выплат и их размеры в 2018 году приведены в таблице ниже, где для удобства также указаны и государственные выплаты и пособия.

Итак, в Москве в 2018 году предусмотрены следующие государственные и региональные пособия и выплаты при рождении ребенка.

 

 Денежная выплата Размер в 2018 году Условия назначения
 Государственные пособия и выплаты
Единовременное пособие при рождении ребенка16 350 рубля 33 копейкиОдному из родителей.
В случае рождения двух и более детей выплата полагается на каждого ребенка
Ежемесячное пособие по уходу за ребенкомв размере 40% среднего заработка родителяОдному из родителей либо лицу, осуществляющему уход за ребенком
  Московские выплаты и пособия
Единовременная компенсационная выплата в связи с рождением ребенка — 5 500 рублей — на первого ребенка;
 — 14 500 рублей — на второго и последующих детей
Одному из родителей (усыновителю, опекуну).
В случае рождения (усыновления) двух и более детей выплата полагается на каждого ребенка.
Единовременная компенсационная выплата в связи с рождением (усыновлением) одновременно трех и более детей50 000 рублейОдному из родителей (усыновителю, опекуну)
Дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьямпять прожиточных минимумов — на первого ребенка;
семь прожиточных минимумов — на второго ребенка;
десять прожиточных минимумов — на третьего ребенка и последующих детей
Предоставляется одному из родителей (усыновителей) ребенка при условии, что оба родителя или единственный родитель, (усыновитель) не достигли возраста 30 лет
Ежемесячное пособие на ребенка— 10 000 рублей — на детей от 0 до 3 лет;
— 4 000 рублей — на детей от 3 до 18 лет
 Предоставляется семьям, имеющим доход ниже величины московского прожиточного минимума на душу населения

 

Выплаты при рождении второго ребенка

При рождении второго ребенка положены все те же государственные выплаты и пособия, что и при рождении первого ребенка. Но при этом появляются дополнительные возможности, связанные с материнским капиталом. При рождении второго ребенка можно стать участником программы материнского капитала

Но субъектами РФ могут быть предусмотрены региональные выплаты. В частности в Москве при рождении второго ребенка установлены следующие выплаты:

  • единовременная выплата в размере 14 500 рублей — на второго и последующих детей;
  • единовременное пособие в размере семи прожиточных минимумов (только для молодых семей в возрасте до 30 лет).

Выплаты при рождении третьего ребенка

При рождении третьего ребенка положены все те же государственные выплаты и пособия, что и при рождении первого и второго ребенка. Но если при рождении второго ребенка родители не получили сертификат на материнский капитал, то они могут стать участниками программы материнского капитала при рождении третьего ребенка.

При этом субъектами РФ могут быть предусмотрены региональные выплаты. В частности в Москве при рождении третьего ребенка установлены следующие выплаты:

  • единовременная выплата в размере 14 500 рублей — на второго и последующих детей;
  • единовременное пособие в размере десяти прожиточных минимумов (только для молодых семей в возрасте до 30 лет).

 

Документы для получения пособий и выплат при рождении ребенка

Конкретный перечень документов, в частности, для выплаты единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу установлен в п. п. 28 и 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

Для удобства мы приводим здесь список основных документов, которые потребуются для оформления и получения выплат при рождении ребенка. К таким документам относятся:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы одного из родителей о том, что пособия ему не назначались. Если второй родитель нигде не работает, то аналогичная справка выдается районным управлением социальной защиты населения по месту его жительства (пребывания, фактического проживания). Если брак между родителями ребенка расторгнут, то справка для назначения единовременного пособия при рождении ребенка не нужна;
  • свидетельство о расторжении брака (если брак между родителями расторгнут).

 

Также, если родители не работают, необходимо представить:

  • копии трудовых книжек (или заверенные в установленном порядке выписки из них);
  • справки из учебного заведения (если родители обучаются);
  • справка из органов государственной службы занятости населения о признании женщины безработной и неполучении ею пособия по безработице.

 

Форма заявления о назначении единовременного пособия при рождении ребенка
Скачать — Форму заявления о назначении единовременного пособия при рождении ребенка