Порядок общения с ребенком после развода

Расторжение брака (развод) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей предполагает установление порядка общения с ребенком после развода. Развод в этом случае возможен только в судебном порядке. Это означает, что суд не только принимает решение о расторжении брака, о разделе имущества, но и вносит ясность в вопросы, определяющие порядок общения с ребенком после развода.

Порядок решения спорных вопросов о детях и общении после развода

Если между родителями достигнуто согласие о том, с кем из них останется ребенок, с кем будет проживать, как родители будут общаться с ребенком и т.п., то расторжение брака будет производиться в мировом суде, а родителям перед этим рекомендуется заключить соглашения, которые будут приняты судом во внимание.

При невозможности урегулировать споры о детях, в том числе споры о порядке общения с ребенком после развода, один из супругов (истец) подает исковое заявление в районный суд. В этом случае суд определяет порядок общения с ребенком.

Заключение соглашения о детях

До расторжения брака супруги могут заключить соглашения о детях. В частности, они могут заключить:

 

Супруги могут и не заключать этих соглашений, т.к. они не обязаны это делать. Если спора о детях нет, то мировой суд примет решение, устраивающее обоих супругов. Если же спор о детях есть, то этот спор будет разрешать районный суд с учетом имеющихся обстоятельств.

Выбор суда

Выбор суда зависит от того, достигнуто ли между родителями соглашения о месте жительства детей (ребенка) и о порядке общения с ребенком после расторжения брака (после развода).

Если между супругами нет спора о детях (ребенке), то исковое заявление о расторжении брака рассматривается в мировом суде. Если же имеется спор о детях (в частности, о месте их жительства), то дело о расторжении брака рассматривается в районном суде.

При рассмотрении дела суд исходит из того, что отдельно проживающий родитель не только имеет право, но и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым будет проживать ребенок, не вправе препятствовать этому.

Судебный порядок расторжения брака и принятия решения о детях

Если родители заключили соглашение о проживании детей (ребенка) и (или) соглашение об осуществлении родительских прав, включающее порядок общения после развода с ребенком, то это соглашение может быть представлено в суд как вместе с заявлением о расторжении брака, так и в любой момент рассмотрения дела о расторжении брака. Суд обязан рассмотреть представленное соглашение. Отметим, что соглашение может быть представлено как в письменной, так и в устной форме.

Суд при рассмотрении дела о расторжении брака учитывает договоренности (как письменные, так и устные) сторон о месте проживания детей (ребенка) после развода.

Если супруги не пришли к соглашению о месте проживания детей (ребенка), то при рассмотрении дела о расторжении брака суд самостоятельно определяет, с кем из родителей будут проживать дети (ребенок) после развода. При этом суд учитывает такие обстоятельства, как возраст детей (ребенка), нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между родителями и детьми (ребенком), возможность создания детям (ребенку) условий для воспитания и развития и т.п.

Важно заметить, что если между родителями отсутствует согласие, то при достижении ребенком возраста 10 лет суд обязан учитывать его мнение (кроме случаев, когда это противоречит интересам ребенка).

В судебном решении оговаривается место жительства детей (ребенка), а также вопросы порядка общения с (детьми) ребенком после развода (в случае если супруги заявляли свои требования о решении судом этих вопросов).

В случае если при судебном расторжении брака спор о детях (ребенке) не решался, то один из бывших супругов может подать новое исковое заявление об определении места жительства детей (ребенка). Он может это сделать в любое время после расторжения брака.

Если после суда (после развода) право на участие в воспитании ребенка и общении с ним одного из родителей будет нарушаться, то он может подать исковое заявление в суд о восстановлении нарушенного права.

соглашение об определении места жительства ребенка
скачатьсоглашение о месте жительства детей (ребенка) или соглашение об осуществлении родительских прав